Главная Новости

RAEX подтвердило рейтинги Банка БКФ, «Северного Кредита» и «Девон-Кредита»

13-07-2016, 12:56 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинги трех кредитных организаций.

Так, столичному Банку БКФ рейтинг кредитоспособности подтвержден на уровне «B++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом.

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на долгосрочном горизонте, а также высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля. Поддержку рейтингу оказывают высокое качество выданных гарантий и поручительств, низкий уровень принимаемых валютных рисков и высокий уровень информационной прозрачности.

Давление на уровень рейтинга оказывают высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска и низкая устойчивость капитала к реализации кредитных рисков. «Запас ликвидности позволяет покрыть (без нарушения нормативов Н2 и Н3) дневной отток не более чем 12% привлеченных средств со срочностью свыше одного дня и месячный отток не более чем 9% привлеченных средств со срочностью свыше 30 дней, что в условиях волатильности высоколиквидных активов и узкого спектра источников дополнительной ликвидности оценивается агентством как низкий уровень и оказывает негативное влияние на рейтинговую оценку», — отмечает управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Александр Сараев. Ограничивает уровень рейтинга банка также его недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам.

Вологодскому банку «Северный Кредит» рейтинг подтвержден на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) с «негативным» прогнозом. По рейтингу установлен статус «под наблюдением».

Поддержку рейтингу оказали хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и невысокий уровень концентрации привлеченных средств на крупнейших кредиторах. Агентство по-прежнему позитивно оценивает хороший уровень обеспеченности по совокупному ссудному портфелю.

Давление на рейтинг оказывают низкие значения норматива достаточности собственного капитала. «В августе — сентябре 2016 года банк планирует увеличение капитала за счет субординированного займа, что позволило сохранить рейтинг на текущем уровне», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. Агентство отмечает, что поддержание капитала выше 1 млрд рублей требуется для получения статуса федерального банка и сохранения филиальной сети на горизонте до 2018 года, и в связи с этим негативно оценивает невысокий запас капитала над данной границей (собственный капитал банка составил 1,058 млрд на 1 июля 2016 года). Банк показывает слабые показатели рентабельности деятельности, которые сочетаются с низким уровнем покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности, в связи с чем агентство оценивает возможности увеличения собственных средств в текущем году за счет капитализации прибыли как ограниченные.

В свою очередь татарстанскому банку «Девон-Кредит» подтвержден рейтинг «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности»), но подуровень рейтинга снижен с первого до второго. По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз.

Поддержку рейтингу оказывают высокий уровень достаточности собственного капитала банка, устойчивость капитала к реализации кредитных рисков и хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте. Также позитивно на рейтинг повлияли низкий уровень просроченной задолженности по совокупному кредитному портфелю и хороший уровень обеспеченности ссудного портфеля.

В качестве основных факторов, негативно влияющих на рейтинг, выступают высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупнейшей группе кредиторов, умеренно высокая зависимость ссудного портфеля банка от конъюнктуры топливно-энергетической отрасли, а также зависимость банка от средств физических лиц как источника фондирования при их низкой географической диверсификации. «Агентство также отмечает ухудшение финансового состояния материнского банка — ПАО «Банк «Зенит» (убыток за 2015 год составил 6 млрд рублей) и выплату в его пользу дивидендов в размере 1,2 млрд рублей, которая повлекла на отдельные отчетные даты 2016 года снижение норматива достаточности собственного капитала и рост показателя крупных кредитных рисков АБ «Девон-Кредит». Данный фактор обусловил понижение подуровня рейтинга банка», — указывает Волков.

comments powered by HyperComments