Главная Новости

Капитал через ОФЗ смогут получить не более восьми региональных банков

17-06-2015, 03:48 admin Новости

Согласно утвержденным во вторник советом директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) критериям, на докапитализацию через ОФЗ могут претендовать только восемь региональных банков, пишет «Коммерсант».

Как сообщалось, рассчитывать на докапитализацию через ОФЗ смогут банки с капиталом не менее 5 млрд рублей, но не на 1 января, как для федеральных игроков, а на 1 мая. Кроме того, в утвержденном варианте помощь капиталом предусмотрена лишь для одного банка из региона с наибольшим капиталом, а не для двух, как обсуждалось.

Ужесточения отчасти компенсируются послаблениями. В частности, изначально обсуждавшегося требования по уровню просроченной задолженности по корпоративным кредитам — не более 9% — не будет. Более того, решено не устанавливать на текущем этапе более низкий порог докапитализации для региональных игроков, чем для федеральных.

Ранее предполагалось, что региональные банки смогут получить помощь государства в размере не более 10% от собственного капитала. «Сейчас никаких особенных ограничений по сравнению с федеральными банками нет, региональные также могут претендовать на помощь до 25% от капитала, — говорит собеседник издания, знакомый с ходом обсуждения вопроса. — Впрочем, в дальнейшем некий более низкий порог может быть установлен, он будет общим для всех региональных банков, но, возможно, менее 25% от капитала».

По словам другого источника газеты, все будет зависеть от того, какой объем средств останется нераспределенным и как активно региональные банки будут пользоваться возможностью докапитализации. «Кто-то может отказаться, ведь программа не только дает капитал, но и накладывает на регионалов те же ограничения, что и на федеральных игроков, — по размеру фонда оплаты труда, наращиванию кредитования реального сектора, докапитализации со стороны акционеров не менее 50% размера господдержки», — говорит собеседник газеты. В этом случает, отмечает он, деньги будут перераспределены между оставшимися банками.

На текущий момент из программы докапитализации через ОФЗ, реализуемой АСВ, свободными остаются 10 млрд рублей.

Источник: www.kommersant.ru

comments powered by HyperComments