Главная Новости

RAEX подтвердило банку «Агророс» рейтинг «А»

13-07-2016, 13:00 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности саратовского банка «Агророс» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень). По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз.

Как поясняется в релизе агентства, поддержку рейтингу оказали высокая устойчивость капитала к обесценению активов (по состоянию на 1 июня 2016 года полное обесценение до 12,7% остатка ссудной задолженности без увеличения капитала и сокращения активов под риском не приведет к нарушению нормативов достаточности капитала; Н1.0 составляет 16,2%, Н1.1 и Н1.2 находятся на уровне 11,6%) и запаса ликвидности — к потенциальному досрочному оттоку средств клиентов (запас ликвидности позволяет покрыть дневной отток 88,3% привлеченных средств со срочностью свыше одного дня и месячный отток всего объема привлеченных средств со срочностью свыше 30 дней без нарушения нормативов Н2 и Н3). Помимо этого на рейтинг оказали положительное влияние низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, низкий уровень кредитных требований со срочностью свыше одного года на балансе, высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля.

Негативное влияние на уровень рейтинга оказали невысокая рентабельность деятельности банка (за годовой период с 1 апреля 2015-го рентабельность капитала по прибыли после налогообложения составила 4,9%) и снижение чистой процентной маржи (чистая процентная маржа за I квартал 2016 года составила 1,3% годовых, за аналогичный период 2015 года — 4,8% годовых). «Эффективность деятельности банка в существенной мере зависит от доходов от операций с валютными свопами, которые агентство относит к нестабильным компонентам финансового результата», — добавляет управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Уровень рейтинга ограничивают операционные риски, связанные с поддержанием высокой доли наличных денежных средств в активах, при высокой оборачиваемости кассы и невысоком уровне страхования наличных денежных средств. Кроме того, отрицательно на уровень рейтинга повлияли рост зависимости ресурсной базы от средств физических лиц, волатильность средств, привлеченных от корпоративных клиентов, и высокая концентрация ресурсной базы на средствах крупнейшей группы кредиторов.

comments powered by HyperComments