Главная Новости

ВЭБ возобновляет финансирование спецпроектов по новой схеме

14-07-2016, 12:47 admin Новости

Внешэкономбанк (ВЭБ) возобновит финансирование проекта по освоению Удоканского медного месторождения в Забайкалье, принадлежащего акционерам «Металлоинвеста» через АО «Холдинговая компания «Байкальская горная компания» (ХК БГК). При этом проект, оцененный для сделки с ВЭБом почти в 105 млрд рублей, будет финансироваться по новой схеме, сообщает «Коммерсант».

«Схема участия ВЭБа ранее была принципиально одобрена на уровне правительства, а в конце июня набсовет госкорпорации согласовал ключевые параметры сделки по ее вхождению в капитал компании-оператора (ООО БГК)», — отметил источник издания. По его данным, ВЭБ внесет 11,4 млрд рублей в уставный капитал ООО БГК, получив взамен долю в размере 10,878%, но произойдет это постепенно. У ВЭБа будет пут-опцион на продажу этой доли ХК БГК.

При этом одним из ключевых условий участия ВЭБа в проекте станет размещение на депозите средств ФНБ на сумму вклада госкорпорации в БГК сроком на пять лет (ставка не раскрывается). Кроме того, ВЭБ настоял на том, что ему будет предоставлено документарное подтверждение одобрения заявки ФСК ЕЭС на выделение средств ФНБ в объеме, предусмотренном инвестпрограммой компании на 2016—2020 годы, для финансирования энергоснабжения Удокана. Это предполагается сделать при строительстве первой очереди энергетической инфраструктуры для БАМа и Транссиба, из ФНБ сетевая компания запрашивала 36,6 млрд рублей, или 40% от стоимости проекта.

Источник издания, знакомый с деталями сделки, уточнил, что между ВЭБом и Федеральным казначейством будет заключен депозитный договор с детальным описанием порядка зачисления и использования средств ФНБ. Как ожидается, в нем будет указано, что средства ФНБ будут зачисляться на депозит отдельными траншами в соответствии с графиком внесения ВЭБом вкладов в уставный капитал БГК.

«Это принципиально важный для нового руководства ВЭБа момент: речь идет о новом формате финансирования так называемых спецпроектов ВЭБа, к которым в том числе относится Удокан. ВЭБ уже давно настаивал на финансировании таких проектов за счет государства, но до сих пор не удавалось прописать конкретный механизм поступления госфинансов», — отметил источник газеты. Кроме того, в депозитном договоре будет зафиксировано обязательство ВЭБа ежеквартально отчитываться перед Минфином и Минэкономики о целевом расходовании размещенных на депозите средств ФНБ.

В ВЭБе подтвердили принятие решения по входу в капитал БГК на описанных условиях, но дополнительные детали не раскрыли. В БГК добавили, что «окончательные условия еще обсуждаются с ВЭБом, все вопросы будут уточняться после закрытия сделки и в ходе проектирования».

comments powered by HyperComments