Главная Новости

ЦБ отозвал лицензию у Ринвестбанка

14-07-2016, 12:47 admin Новости

Банк России с 14 июля 2016 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у рязанского ООО «Региональный инвестиционный коммерческий банк «Ринвестбанк» (регистрационный номер 3262). Соответствующее сообщение опубликовано на сайте регулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований нормативных актов ЦБ, изданных в соответствии с федеральным законом «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2% и уменьшением размера собственных средств до уровня ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, поясняет Центробанк. Также учтено неоднократное применение к банку в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ЦБ отмечает, что при неудовлетворительном качестве активов Ринвестбанк неадекватно оценивал принятые риски. При этом банк полностью утратил собственные средства (капитал). Кредитная организация не соблюдала «антиотмывочные» требования в части достоверного и полного представления информации в уполномоченный орган, а ее правила внутреннего контроля в области противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов регулятора. Кроме того, Ринвестбанк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, считает регулятор.

По его мнению, руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В настоящий момент полномочия исполнительных органов Ринвестбанка приостановлены, туда назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

ЦБ напоминает, что ООО «РИКБ «Ринвестбанк» — участник системы страхования вкладов, а отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем: предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Ранее портал Банки.ру сообщал, что Ринвестбанк намерен подать заявление о собственном банкротстве. Решение было принято в понедельник, 4 июля, на внеочередном общем собрании участников банка. Кроме того, финучреждение заявило о своем намерении направить в Центробанк ходатайство об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций.

Позже председатель совета директоров Национального Резервного Банка Александр Лебедев сообщил в своем блоге, что располагает информацией о предумышленном банкротстве Ринвестбанка. «Какое-то время тому назад я направил заявление в «органы» по поводу вывода активов из Ринвестбанка. «Бригада Романова» утопила еще один банк — присвоили большую часть из 6 млрд рублей», — написал Лебедев. По его информации, существует некая преступная группа, которая специализируется на выводе активов из банков, и Ринвестбанк стал банкротом в результате мошеннических действий его собственников.

Аналитики Банки.ру обращали внимание на то, что у Ринвестбанка недостаточно высоколиквидных оборотных активов для погашения текущих обязательств.

comments powered by HyperComments