Главная Новости

ВЭБ станет совладельцем «Азия цемента»

15-07-2016, 12:34 admin Новости

Внешэкономбанк (ВЭБ) может получить 49% в «Азия цементе», владеющем цементным заводом мощностью 1,86 млн тонн в год в Пензенской области. Таким образом стороны договорились реструктурировать кредиты, пишет «Коммерсант».

Речь идет о конвертации части задолженности «Азия цемента» на сумму не более 86,5 млн долларов посредством передачи ВЭБу 49% долей в ООО, рассказал газете источник, знакомый с ситуацией. Кроме того, ВЭБ выдаст производителю цемента новый кредит в рублях по ставке 14,08% годовых сроком на десять лет для рефинансирования задолженности по двум кредитным соглашениям на общую сумму 259,6 млн долларов, заключенным в 2010 году. По данным издания, план реструктуризации долгов «Азия цемента» был одобрен наблюдательным советом ВЭБа в конце июня.

Участие ВЭБа в капитале производителя — техническая сделка, необходимая для снижения кредитной нагрузки, пояснил изданию источник, близкий к «Азия цементу». «Обычно пакеты, полученные кредиторами в рамках реструктуризации долгов, не продают третьим лицам, их потом выкупают собственники бизнеса», — уточняет он.

Созданное в 2006 году ООО «Азия цемент», по данным ЕГРЮЛ, на 100% принадлежит кипрской Cordicella Investments Ltd. По данным кипрского реестра, ее единственный акционер — офшор Cedarwood Global Ltd., зарегистрированный на Британских Виргинских островах. Издание обнаружило эту компанию в «панамском досье»: в качестве ее акционера указан киприот Стелиос Йоаким. Но участники рынка считают, что «Азия цемент» подконтрольна главе совета директоров и бывшему премьер-министру Киргизии Апасу Джумагулову.

Проблемы с обслуживанием кредитов возникли у «Азия цемента» в 2014 году: в январе — феврале 2015 года компания дополнительно заключила с ВЭБом четыре договора залога движимого имущества до конца 2021 года. Управляющий партнер СМПРО Владимир Гузь пояснил, что убыток «Азия цемента» связан с высокой стоимостью обслуживания долга.

comments powered by HyperComments