Главная Новости

ВС подтвердил взыскание 5,6 млрд рублей с ВТБ 24 по иску «Автодора»

16-07-2016, 11:20 admin Новости

Верховный суд РФ не будет пересматривать судебные акты о взыскании с банка ВТБ 24 по иску госкомпании «Российские автомобильные дороги» («Автодор») более 5,6 млрд рублей по банковской гарантии, выданной в рамках проекта реконструкции трассы М-4 «Дон» в Краснодарском крае. В передаче кассационной жалобы ВТБ 24 в судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ было отказано.

«Доводы заявителя были предметом рассмотрения судов и получили соответствующую оценку. Содержание жалобы не подтверждает существенных нарушений норм права, которые могли бы служить основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов», — говорится в определении ВС.

Арбитражный суд Москвы 6 августа 2015 года обязал банк выплатить по гарантии 5,6 млрд рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами, сумма которых будет рассчитана на дату исполнения судебного акта. Девятый арбитражный апелляционный суд 6 ноября 2015 года отменил решение первой инстанции о взыскании с банка денежных средств. Однако 18 марта суд кассационной инстанции отменил постановление апелляции и оставил в силе решение арбитража Москвы.

Банк выдал гарантию «Автодору», заказчику проекта реконструкции, в обеспечение обязательств подрядчика ПАО «Волгомост», привлеченного к делу в качестве третьего лица. ВТБ 24 и «Волгомост» просили суд отклонить иск, поскольку, по их мнению, истец злоупотребляет правом. Истец же считает, что подрядчик нарушил сроки выполнения работ. Кроме того, в связи с неисполнением «Волгомостом» обязанности по возврату аванса истец предъявил требование к банку о выплате денежной суммы по гарантии.

Арбитраж Москвы согласился с доводами «Автодора» о том, что у банка существовала прямая обязанность произвести выплату по банковской гарантии в силу ее независимости от обеспечиваемого обязательства.

В это же время, когда компания направляла требования к банку, «Волгомост» подал в суд иск о признании незаконным расторжение «Автодором» договора на реконструкцию участка трассы М-4 «Дон». Между ГК «Российские автомобильные дороги» (заказчик) и ОАО «Волгомост» (подрядчик) в июне 2012 года был заключен договор на выполнение комплекса работ по реконструкции автомагистрали М-4 «Дон» от Москвы через Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар до Новороссийска. Договор был заключен до 31 декабря 2014 года. Однако в октябре 2014 года ответчик направил истцу уведомление о расторжении договора и возврате выплаченного аванса.

Суды принимали разные решения по этому спору. Так, Арбитражный суд Москвы в феврале 2015 года удовлетворил иск «Волгомоста». Девятый арбитражный апелляционный суд в апреле 2015 года отменил решение первой инстанции и отказал в удовлетворении иска. Однако в июле 2015 года Арбитражный суд Московского округа отменил постановление апелляции и оставил в силе решение первой инстанции. В январе Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ отменила судебные акты нижестоящих инстанций, согласно которым было признано незаконным расторжение «Автодором» договора, заключенного с «Волгомостом». ВС оставил в силе постановление апелляции.

comments powered by HyperComments