Главная Новости

Маргания: купить «Возрождение» хотели около десятка банков

28-05-2015, 01:17 admin Новости

Уже решено, что если объединение банка «Возрождение» и Абсолют Банка состоится, контроль получит владелец последнего — НПФ «Благосостояние». Об этом сказал в интервью РБК совладелец «Возрождения» Отар Маргания.

О возможном предстоящем слиянии «Возрождения» с Абсолют Банком стало известно на этой неделе. Предполагается, что объединение может состояться на платформе «Возрождения», чей бренд сильнее и дороже.

Маргания напомнил, что «решение еще должно быть одобрено в июле советом директоров (простым большинством голосов), а затем на внеочередном собрании акционеров (75% плюс одна акция). Примет решение уже новый совет, который будет избран 1 июня на собрании акционеров «Возрождения». По словам совладельца банка, фонды, которые входят в число его акционеров, «одобряют объединение, считают это хорошей идеей».

Сам Маргания, чья доля в «Возрождении» сейчас составляет 19,7%, останется акционером объединенного банка. Совладелец банка уточнил, что если коэффициент оценки каждого банка составит один капитал (расклад еще может измениться в результате независимой оценки), его доля уменьшится вдвое.

«Делиться банком» ему не жаль, дал понять Маргания. «Надо смотреть на жизнь реально: конкуренция в банковском секторе существенно возросла, госбанки занимают на рынке все больше места, — констатировал он. — Надо увеличивать масштаб бизнеса». «После сделки объединенный банк войдет в топ-15 по размеру капитала и через пару лет должен стать вдвое дороже, чем сейчас «Возрождение», — рассчитывает акционер. — JP Morgan сделал исследование, согласно которому если сейчас «Возрождение» торгуется с мультипликатором 0,4—0,5, то через два года цена будет варьироваться в диапазоне 0,8—1».

По словам совладельца «Возрождения», речь об объединении с «Абсолютом» впервые зашла около двух лет назад. «Изначально шла речь о продаже банка. Однако Дмитрий Львович (Орлов, основатель «Возрождения», умер в декабре прошлого года. — Прим. ред.) очень по этому поводу переживал, и в результате было предложено осуществить объединение, не предполагающее денежных расчетов с акционерами».

Маргания сообщил, что банков, которые хотели купить «Возрождение», было около десятка, но отказался их назвать.

По его словам, Орлов был хорошо знаком с исполнительным директором фонда «Благосостояние» Юрием Новожиловым. «Договоренности были в стадии завершения, но Орлов не успел подписать бумаги. Его семья, вступившая в права наследства, ратует за продолжение его дел, а это немаловажно. К тому же у «Благосостояния» давние отношения с «Возрождением»: фонд не раз размещал в банке субординированные депозиты. Например, в 2013 году фонд разместил суборд на 3 миллиарда рублей», — объяснил Маргания решение в пользу переговоров с фондом.

Источник: РБК

comments powered by HyperComments