Главная Новости

ЦБ обещает банкам большие штрафы за нарушения

16-07-2016, 11:24 admin Новости

Банк России снижает требования к отчетности банков, но ужесточает наказание за нарушения. Об этом заявил в интервью агентству Bloomberg зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.

По его словам, количество банков, подозреваемых в широкомасштабном использовании подозрительных трансакций, упало со 150 в 2013 году до пяти в нынешнем. По определению ЦБ, подозрительными, или «сомнительными», считаются фальшивые сделки или кредиты, используемые для вывода средств за рубеж.

«Теневая экономика продолжает нуждаться в финансовой подпитке, и мы можем только сказать, что сейчас она получает меньшую поддержку со стороны банков», — говорит Скобелкин.

Однако регулятор сдержанно относится к большим штрафам, предпочитая полагаться на строгую отчетность для контроля за деятельностью банков. В отличие от практики наложения многомиллиардных штрафов в наказание за нарушение банковских правил в США и Евросоюзе, Россия пока не вводит аналогичные жесткие меры в отношении провинившихся банков.

По данным осведомленных источников, пишет Bloomberg, после того как в Deutsche Bank были обнаружены подозрительные трансакции, приведшие к выводу из России в 2012—2014 годах примерно 10 млрд долларов, Центробанк ответил на это лишь наложением (на немецкий банк) штрафа в сумме 300 тыс. рублей (5 тыс. долларов США).

По новым правилам, которые, по словам Скобелкина, могут вступить в силу уже в течение года, российским банкам не придется отчитываться о клиентских сделках, связанных с лизинговыми операциями, операциями с недвижимостью или расчетными операциями. Подобных отчетов в ЦБ приходит более 200 тыс. в год.

Центробанк стал применять более высокие штрафы. По словам Скобелкина, в этом году на не названный им банк был наложен рекордный штраф, который достигал «нескольких миллионов» рублей. Наказанное финансовое учреждение, говорит зампред Центробанка, теперь «ведет более правильную жизнь».

comments powered by HyperComments