Главная Новости

Бывший предправления Экопромбанка объявлен в международный розыск

18-07-2016, 11:19 admin Новости

Ленинский райсуд Перми удовлетворил ходатайство следствия о заочном избрании меры пресечения в виде заключения под стражу бывшему председателю правления Экопромбанка Андрею Туеву, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями и хищении денежных средств в особо крупном размере. Как считает следствие, он был причастен к выводу средств своей кредитной организации на сумму более 460 млн рублей, пишет «Коммерсант». 

Туев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и заочно избрать меру пресечения Туеву в виде заключения под стражу на два месяца. Отдельно суд отметил, что истечение ее срока будет исчисляться после задержания обвиняемого на территории РФ или после экстрадиции — в случае задержания Туева правоохранительными органами иностранных государств.

Старший помощник прокурора Ленинского района Сергей Кутуев эту информацию подтвердил, отметив, что он поддержал ходатайство следствия в суде.

Андрей Туев занимал должность председателя правления Экопромбанка с января 1999 года вплоть до отзыва лицензии у кредитной организации в августе 2014 года. Как напоминает издание, после отзыва у банка лицензии временная администрация установила, что «в период наличия проблем с платежеспособностью руководством и собственниками банка путем использования различных схем были проведены масштабные операции по замене ликвидных активов в общей сумме 673,2 млн рублей на задолженность организаций и физических лиц с неизвестной платежеспособностью».

Было также произведено списание залогового имущества, являвшегося обеспечением по кредиту, на сумму 138,2 млн рублей. Кроме того, путем заключения сделок по купле-продаже паев закрытых паевых инвестиционных фондов на балансе банка возникла нереальная для взыскания дебиторская задолженность в размере 2,6 млрд рублей. Как утверждают источники издания, именно Туев в силу занимаемой должности санкционировал сделки, которые, как считает АСВ, привели к выводу средств кредитной организации.

В марте этого года стало известно, что банкир был объявлен в федеральный розыск. По данным правоохранительных органов, Туев вылетел из Москвы в Ригу, а оттуда в Берлин. Территорию России покинули и члены его семьи. По информации газеты, семья Туевых владеет недвижимостью в Германии, которая выставлена на продажу за 300 тыс. евро. 7 июля Андрей Туев был объявлен в международный розыск. По некоторым данным, сейчас он может находиться в Австрии. В то же время данных о розыске Туева в картотеке Интерпола пока нет.

comments powered by HyperComments