Главная Новости

Нормативы Центробанка в июне нарушили 18 кредитных организаций

19-07-2016, 09:09 admin Новости

Обязательные нормативы ЦБ в июне нарушили 17 банков и одна НКО. Об этом свидетельствуют данные отчетности, размещенной на сайте Банка России. Таким образом, количество банков, нарушающих нормативы, вернулось к уровню первого полугодия 2015 года, когда их число составляло от 12 до 17 банков ежемесячно.

Вологодский Промэнергобанк, впервые попавший в список нарушителей нормативов, 27 и 28 июня нарушал норматив достаточности собственных средств (Н1) и норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7). На начало июля ситуация исправилась, и новый месяц банк встретил без нарушений: значение норматива Н1 составило 9,51%, Н7 — 603,55%.

Московский Центркомбанк на протяжении 13 дней нарушал норматив текущей ликвидности (Н3), в течение трех дней также не выполнялся норматив использования собственных средств банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц (Н12). Отметим, что на начало июля значение норматива Н3 пришло в норму и составило 463,50% (при минимально допустимом значении 50%), а вот значение норматива Н12 равнялось 26,38% (при максимально допустимом уровне в 25%). С начала года банк становится нарушителем нормативов в четвертый раз.

Банк «БФГ-Кредит», в котором с 27 апреля был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца, на протяжении всего месяца не соблюдал норматив достаточности собственных средств (Н1), норматив достаточности базового капитала (Н1.1), норматив достаточности основного капитала (Н1.2), норматив мгновенной ликвидности (Н2), норматив текущей ликвидности (Н3) и норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7). Один день, 30 июня, банком также был нарушен норматив долгосрочной ликвидности Н4, значение которого в этот день составило 143,36% (при максимально допустимом уровне в 120%). Напомним, что Банк России возложил функции временной администрации по управлению банком «БФГ-Кредит» на Агентство по страхованию вкладов. Срок моратория истекает через девять дней (27 июля).

Крайинвестбанк, финансовым оздоровлением которого с декабря 2015 года должен был заняться РНКБ, в течение 20 дней нарушал норматив достаточности базового капитала (Н1.1) и норматив достаточности основного капитала (Н1.2). С начала года банк в шестой раз становится нарушителем ряда нормативов. Напомним, что срок действия временной администрации АСВ в Крайинвестбанке, введенной 25 декабря 2015 года сроком на шесть месяцев, 27 июня закончился. Однако было принято решение продлить его еще на полгода. До этого случая срок деятельности временной администрации АСВ в санируемых банках не продлевался.

В список нарушителей обязательных нормативов Банка России в июне, помимо вышеперечисленных банков, также вошли Социнвестбанк, самарский банк «Солидарность», Газэнергобанк, ВУЗ-Банк, Инвестторгбанк, Вокбанк, Московский Областной Банк, «Экспресс-Волга», Финанс Бизнес Банк, Рост Банк, «Бинбанк Кредитные Карты», банк «Таврический» и НБ «Траст», а также РНКО «Вест».

По закону ЦБ имеет право не применять меры воздействия к банкам, находящимся в процессе санации.

Отметим, что 135-ю форму отчетности на сайте ЦБ не раскрыли «Русский Стандарт», Финпромбанк, «Балтийский», МФК и «Уралсиб».

comments powered by HyperComments