Главная Новости

Наибольшую прибыль в июне получил Сбербанк, самый крупный убыток — Финпромбанк

19-07-2016, 09:10 admin Новости

Согласно данным, размещенным на сайте Банка России, за первое полугодие 2016 года банковская система РФ в целом получила порядка 360 млрд рублей прибыли. Для сравнения: за аналогичный период 2015 года прибыль банковского сектора составила около 51 млрд рублей.

Прибыль по итогам июня 2016 года в совокупном размере 565,6 млрд рублей получили 439 кредитных организаций из тех, что раскрывают отчетность на сайте Банка России. Отрицательный финансовый результат в размере 205,7 млрд продемонстрировали 240 кредитных учреждений. Таким образом, по итогам июня более трети банков в России показали убытки.

Максимальную прибыль в абсолютном выражении по итогам июня 2016 года получили Сбербанк России (45,1 млрд рублей за месяц), Газпромбанк (16 млрд), ВТБ (14,7 млрд), Промсвязьбанк и ВТБ 24 (по 5,4 млрд). Занимающий первое место Сбербанк с начала года заработал уже 229,4 млрд рублей.

Максимальный убыток в абсолютном выражении в июне-2016 получил Финпромбанк (ФПБ Банк) — более 7,8 млрд рублей. На втором месте по размеру месячного убытка оказался Альфа-Банк (свыше 4,5 млрд). Третью, четвертую и пятую позицию по размерам потерь занимают «Экспресс-Волга» (4,4 млрд), Рост Банк (4,1 млрд) и Ханты-Мансийский Банк «Открытие» (2,6 млрд рублей).

По итогам полугодия самым убыточным оказался Рост Банк, потерявший 20,5 млрд рублей. Но это если не считать БМ-Банка, который остался от Банка Москвы после интеграции его «хорошей» части в ВТБ в мае текущего года, — его полугодовой убыток достиг 27,4 млрд.

Увеличению совокупной прибыли банков в первом полугодии 2016 года способствовали рост чистых процентных доходов (в результате более низкой стоимости фондирования), а также относительная стабилизация качества кредитных портфелей, что привело к замедлению прироста резервов на возможные потери. По данным ЦБ, стабилизация и некоторое улучшение качества ссудной задолженности обусловлены тем, что крупнейшие банки сконцентрировали свое внимание на отборе качественных заемщиков в условиях в целом стабильной динамики основных показателей экономической активности.

comments powered by HyperComments