Главная Новости

Моисеев: доходность вкладов снижается не из-за повышения отчислений банков в ФСВ

19-07-2016, 09:12 admin Новости

Повышение ставок страховых взносов оказывает некоторое влияние на доходность банковских вкладов, но в первую очередь снижение депозитных ставок связано с кардинальным изменением ситуации с ликвидностью. Об этом в интервью «Российской газете» заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

Напомним, с 1 июля 2015 года размер взносов в фонд страхования вкладов привязан к уровню ставок по депозитам. Для банков, которые укладываются в базовый уровень доходности (среднее из максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения), ставка отчислений в ФСВ с III квартала 2016 года составляет 0,12% расчетной базы за квартал (против прежних 0,1% расчетной базы). При превышении базового уровня на 2—3 процентных пункта надбавка изначально составляла 20%, более чем на 3 п. п. — 150%, а со II квартала 2016 года дополнительная и повышенная дополнительная ставки равны 50% и 200% базовой ставки соответственно. С IV квартала 2016 года повышенная дополнительная ставка составит 300% базовой

«Некоторый элемент давления на стоимость депозитов для банков со стороны повышения взносов, конечно, есть», — признал Моисеев в ответ на предположение журналиста, что «если ставки по страховым взносам будут расти, то банки в очередной раз проведут волну снижения процентов по вкладам». Но конечный эффект от увеличения взносов, по словам замминистра, несравним даже со снижением ключевой ставки ЦБ на 0,5 п. п. (ключевая ставка была снижена с 11% до 10,5% годовых в июне этого года. — Прим. Банки.ру) — он гораздо меньше.

«Я бы сказал, что снижение ставок по вкладам в первую очередь связано с кардинальным изменением с ликвидностью в нашей стране. Когда Минфин начинает расходовать Резервный фонд, а сейчас именно такая ситуация, то в банковской системе наступает профицит ликвидности. Потому что расход Резервного фонда — это как количественное смягчение в российском варианте, в экономику вливаются дополнительные деньги. Поэтому банкам уже не нужно привлекать средства у населения по высоким ставкам», — пояснил Моисеев.

comments powered by HyperComments