Главная Новости

ЦБ хочет снять с банков часть обязательств по информированию Росфинмониторинга

19-07-2016, 09:13 admin Новости

В ЦБ РФ хотят облегчить бремя банков по части информирования Росфинмониторинга о клиентских операциях, подлежащих обязательному контролю в рамках противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Речь идет о внесении поправок в закон № 115-ФЗ, распределяющих обязанности по информированию Росфинмониторинга между всеми участниками финансовых операций в зависимости от характера деятельности участников. В Центробанке порталу Банки.ру пояснили, что для банков будут смягчены требования к отчетности, но наказывать кредитные организации, несвоевременно уведомившие финслужбу, будут строже.

О том, что Банк России хочет смягчить требования к отчетности банков, но ужесточить наказание за нарушения, заявил агентству Bloomberg зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин в минувшую пятницу. Агентство сообщило, что банкам не придется отчитываться о клиентских сделках, связанных с лизинговыми операциями и операциями с недвижимостью.

В пресс-службе ЦБ уточнили, что речь идет об информировании банками Росфинмониторинга только о расчетных операциях клиентов, находящихся на обслуживании, а не о самих сделках. «Сегодня банки должны отчитываться и по операциям, и по сделкам компаний-клиентов, хотя банки не всегда могут знать, совершена ли сделка», — заявили в пресс-службе мегарегулятора. По задумке ЦБ, реализация данного подхода позволит равномерно распределить нагрузку между всеми субъектами исполнения требований 115-ФЗ и повысить качество представляемой в Росфинмониторинг информации. Это также исключит дублирование сведений об одних и тех же сделках и операциях разными субъектами.

Наказывать нарушителей закона будут не более высокими штрафами, но более жесткими надзорными мерами, добавили в ЦБ. Сейчас диапазон штрафов может варьироваться в зависимости от системности, множественности и характера допущенных нарушений, поэтому денежные санкции меняться не будут.

Начальник службы финансового мониторинга Бинбанка Дина Багатова считает спорной пользу от нововведений ЦБ, ведь новый подход по сути просто исключает из процесса запрос у клиента договора, его анализ, но оставляет за банками обязанность направлять сведения о самих расчетных операциях.

«Во-первых, в случае перехода от направления сведений о факте совершенной сделки, подлежащей обязательному контролю, к направлению сведений о расчетных операциях по таким сделкам объем направляемых сведений увеличится весьма существенно, — рассуждает собеседница портала Банки.ру. — Во-вторых, смена подхода приведет к значительным затратам банков на автоматизацию новых процедур, к необходимости переподготовки кадров».

По мнению Багатовой, сведения об указанных сделках важны прежде всего для уполномоченного органа, а банки являются самыми дисциплинированными исполнителями требований «антиотмывочного» закона, поэтому обсуждаемые поправки — это компромисс, но не призванный снять с банков излишние обязанности.

comments powered by HyperComments