Главная Новости

СМИ: группа «Бин» заинтересовалась покупкой Связь-Банка и «Глобэкса»

19-07-2016, 09:14 admin Новости

Финансовая группа «Сафмар» (так теперь называется группа «Бин») Михаила Гуцериева и Микаила Шишханова рассматривает вопрос о покупке у Внешэкономбанка двух его «дочек»: Связь-Банка и банка «Глобэкс». ВЭБ планирует продать оба банка одним пакетом, пишет «Коммерсант» со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией.

Наличие интереса изданию подтвердили сразу четыре не связанных друг с другом источника, среди которых лица, близкие как к ВЭБу, так и к структурам Микаила Шишханова, уточнив, что пока о сделке говорить рано и все находится на предварительном этапе. Сам Шишханов эту информацию опровергает. «Нам не поступали предложения от ВЭБа по этим банкам, равно как и мы никогда не проявляли свой интерес к ним. Никакие переговоры не ведутся», — передал Шишханов через свою пресс-службу.

Впрочем, официальные опровержения готовящихся сделок или переговоров о них не редкость среди российских бизнесменов, особенно если потенциальная сделка находится на очень ранней стадии или требует согласования регулятора, отмечает издание.

Между тем, по информации издания, принципиальная договоренность ВЭБа с регулятором по поводу сделки о продаже достигнута. ВЭБ уже начинает предпродажную подготовку дочерних банков, рассказал источник, близкий к наблюдательному совету госкорпорации. По данным газеты, ВЭБ уже провел due diligence своих банковских «дочек» и открывает для потенциальных покупателей data room (доступ к документации), чтобы они изучили сведения, необходимые для принятия решения о возможной сделке. Те инвесторы, которые останутся довольны результатами, будут представлены набсовету, уточнил собеседник издания, близкий к ВЭБу. Он рассказал, что по плану покупатель «дочек» госкорпорации должен быть определен до конца года: «Сейчас ВЭБ занимается тем, что придает «Глобэксу» и Связь-Банку «товарный» вид: докапитализирует их, досоздает резервы, оптимизирует офисные сети».

«Структуры Шишханова не единственный потенциально возможный покупатель», — уточняет один из собеседников газеты. По его словам, среди претендентов также называют структуры братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых (в частности, «Промсвязькапитал»). Правда, по их словам, у «Сафмара» больше интереса и шансов на сделку.

comments powered by HyperComments