Главная Новости

Фондирование МСП Банка по программе рефинансирования ЦБ к концу года почти удвоится

17-06-2015, 04:03 admin Новости

Фондирование МСП Банка по программе рефинансирования ЦБ к концу года будет увеличено почти вдвое. Об этом заявил предправления МСП Банка Сергей Крюков, принявший участие в круглом столе «Где и сколько? Финансовые ресурсы для малого и среднего бизнеса. Инвестиции в малый бизнес», который состоялся 17 июня в рамках XIX Петербургского международного экономического форума.

Как сообщается в релизе кредитной организации, ключевыми вопросами для обсуждения стали развитие системы кредитования субъектов МСП и возможности государства по поддержке этого сегмента, в том числе особое внимание было уделено обсуждению дополнительных системных мер для повышения привлекательности финансирования сегмента МСП.

«В 2015 году рынок кредитования МСП сократился на 7%, и причиной тому — недостаток ресурсов у банков и высокие риски кредитования МСП. Решать эту проблему можно разными способами: секьюритизация, снижение ключевой ставки ЦБ, рефинансирование Банка России», — рассказал Крюков.

Он отметил, что программа рефинансирования ЦБ составляет более 16% от объема источников фондирования МСП Банка, и к концу 2015 года планируется увеличение этой доли до 28%. Такая мера позволит сделать поддержку максимально доступной для субъектов МСП. На сегодняшний день средневзвешенная ставка по программе МСП Банка составляет 13,2%, тогда как в среднем по рынку — 20—21%, уточняют в банке.

Одной из причин высокой стоимости кредитования для субъектов МСП, по мнению участников дискуссии, является отсутствие у банков достаточного финансирования из-за рубежа или в России. По мнению главы МСП Банка, решить проблему нехватки инвестиционных ресурсов может оптимизация действующих госпрограмм.

«По нашему опыту, важны не столько объемы поддержки, а в большей степени инструменты, возможность их синергии. На данном этапе необходимо провести ревизию действующих мер, оставить только те, которые реально востребованы бизнесом. Больший упор надо делать на возвратные меры поддержки, так как именно этот принцип усиливает чувство ответственности предпринимателя, заставляет искать оптимальное применение финансам. У такой поддержки больший объем и эффективность», — отметил Крюков.

Он также подчеркнул, что важным направлением работы банка остается оказание информационной и консультационной поддержки субъектам МСП. Так, представители банка в рамках образовательных мероприятий проводят в формате краш-тестов анализ инвестиционной привлекательности бизнес-планов субъектов МСП, претендующих на получение господдержки.

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments