Главная Новости

Горьков: ВЭБ намерен инвестировать в направления, являющиеся драйверами развития экономики

20-07-2016, 10:56 admin Новости

Внешэкономбанк намерен инвестировать в направления, являющиеся драйверами развития экономики, — инновации и поддержку несырьевого экспорта. Об этом во вторник в эфире телеканала «Россия 24» заявил глава госкорпорации Сергей Горьков, передает ТАСС.

«Мы считаем, что институт развития в первую очередь должен инвестировать в те направления, которые дают толчок инновационному развитию экономики... Мы можем нарастить объем поддержки экспорта из России, в первую очередь несырьевого», — сказал он.

По его словам, банк планирует предоставлять кредиты на проекты по ставкам на 2—3 процентных пункта ниже рынка, если позволит фондирование.

Горьков также заявил, что ВЭБ не планирует выходить из существующих инфраструктурных проектов.

Глава госкорпорации сообщил, что долги банка по международным облигациям на 2017 год составят 240 млрд рублей. «На следующий год долги по международным облигациям ВЭБа составят 240 миллиардов рублей, пик выплат по долгам корпорации — 2017—2018 годы», — указал он.

Горьков отметил, что средние сроки финансируемых ВЭБом проектов составляют семь — десять лет, планируется их сохранить. «Это будут сроки дольше, чем у коммерческих банков», — уточнил он.

По оценке Горькова, ВЭБ был «всеядным», а в новой стратегии отказался от коммерческого банкинга и проектов АПК.

«ВЭБ был всеяден... Мы сейчас в новой стратегии сказали, что мы не идем в ряд отраслей. Мы не идем в сельское хозяйство, потому что есть Россельхозбанк. Мы сказали, что мы не идем в малый и средний бизнес или в такое направление, как коммерческие банки», — отметил он.

Сделка ВЭБа по привлечению финансирования с помощью Исламского банка развития может состояться в 2016 году, сообщил также Горьков.

«Мы подписали с Исламским банком развития меморандум. Мы считаем, что есть возможность привлечения денег из (Персидского) залива под проекты, хотя арабы всегда очень осторожны, медлительны. Для этого нужно создавать условия. Мы собираемся первую сделку по исламскому финансированию сделать в этом году — посмотреть, как это возможно. Совершенно новое направление для России, но мы считаем, что в этом есть потенциал», — сказал он.

comments powered by HyperComments