Главная Новости

RAEX понизило рейтинг банка «Стратегия» до «C+»

21-07-2016, 10:35 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности столичного банка «Стратегия» до уровня «С+» («неудовлетворительный уровень кредитоспособности (преддефолтный)»). По рейтингу сохранен «негативный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг «B+» («невысокий уровень кредитоспособности»).

Пересмотр уровня рейтинга и сохранение «негативного» прогноза прежде всего связаны со значительным сокращением запаса мгновенной ликвидности банка (доля высоколиквидных активов в активах за июнь снизилась на 6,4 процентного пункта до 3,4% на 1 июля 2016-го) из-за оттока средств корпоративных клиентов (79% за июнь). Кроме того, аналитики агентства отмечают резкий рост вложений в ценные бумаги, учитываемые в депозитарии, репутацию которого невозможно высоко оценить. Во II квартале 2016 года банком были сформированы резервы по неурегулированным спорам и незавершенным на отчетную дату судебным разбирательствам в размере 1,7 млрд рублей, что в сочетании с дорезервированием по кредитному портфелю привело к убытку в размере 2,2 млрд рублей по итогам первого полугодия 2016 года. По-прежнему негативное влияние на рейтинговую оценку оказывают низкое качество кредитного портфеля в сочетании с его слабой обеспеченностью имуществом (на 1 июля текущего года покрытие ссудного портфеля обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий — 37,6%) и полная иммобилизация капитала имуществом и прочими низколиквидными активами (более 100% капитала на отчетную дату). Также давление на рейтинговую оценку оказала информация в СМИ о введении ограничений по отдельным банковским операциям.

Поддержку рейтингу оказывают хорошая диверсификация ресурсной базы банка по кредиторам (доля средств десяти крупнейших кредиторов / групп кредиторов составила 3,3% валовых пассивов на 1 июля), приемлемые значения норматива долгосрочной ликвидности (Н4 на начало текущего месяца — 12,1%), а также невысокий уровень принимаемых валютных рисков.

comments powered by HyperComments