Главная Новости

АСВ может понадобиться свыше 600 млрд рублей на пополнение фонда страхования вкладов в 2016-м

21-07-2016, 10:38 admin Новости

Объем кредитов, которые Агентство по страхованию вкладов привлекает от ЦБ на пополнение фонда страхования вкладов, до конца года может превысить целевой уровень госкорпорации в 600 млрд рублей. Ранее в АСВ эту сумму называли максимально возможной на 2016 год. Аналитики считают, что превышение плановой отметки обусловлено высокой вероятностью увеличения во втором полугодии количества отзывов лицензий у банков.

Первоначально размер кредитной линии Центробанка составлял 110 млрд рублей, однако затем был увеличен до 250 млрд, а в марте 2016 года — до 420 млрд. Совдир АСВ 24 июня одобрил предложение правления госкорпорации обратиться к ЦБ с просьбой увеличить кредитный лимит еще на 180 млрд рублей. Таким образом, объем заимствований АСВ у Центробанка к концу текущего года составит 600 млрд рублей, о чем в начале июля заявил заместитель генерального директора госкорпорации Андрей Мельников.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил порталу Банки.ру, что ЦБ согласился увеличить лимит кредита для АСВ. Из максимально доступной для госкорпорации суммы уже выбрано более половины — 358 млрд рублей.

«С учетом того, что в категорию неустойчивых попадают несколько банков со значительным объемом вкладов населения, возможный объем докапитализации АСВ может существенно превысить 300 миллиардов рублей до конца года», — считает аналитик, пожелавший остаться неназванным. В Национальном рейтинговом агентстве порталу Банки.ру заявили, что вероятность увеличения количества отзывов лицензий у малых и средних банков во втором полугодии остается высокой, в том числе в связи с усилением рисков ликвидности.

Риск-менеджер Киви Банка Рамиль Шарапов считает, что с рынка могут до осени уйти несколько банков, совокупный объем вкладов у которых составляет около 20 млрд рублей. Эксперт добавляет, что крупные страховые случаи в этом году вряд ли предвидятся, ведь истории Внешпромбанка и банка «Интеркоммерц» уже заметно опустошили фонд страхования вкладов.

По состоянию на 4 июля 2016-го объем фонда страхования вкладов составил 23 млрд рублей; неснижаемый остаток средств, необходимых для обеспечения устойчивой работы системы страхования вкладов, установлен на уровне 10 млрд рублей, указывают в АСВ. С 4 июля лицензий лишились три банка: ЕвроситиБанк, Ринвестбанк и Арксбанк. Размер выплат вкладчикам ЕвроситиБанка составляет 4,4 млрд рублей. Точная оценка размера ответственности АСВ перед вкладчиками Ринвестбанка и Арксбанка на данный момент отсутствует. На 1 июля в Ринвестбанке было вкладов на 4,9 млрд рублей, а в Арксбанке — на 4 млрд. Таким образом, сумма страхового возмещения по трем банкам может составить 13,3 млрд рублей — в этом случае размер фонда страхования вкладов может уменьшиться до уровня ниже критической планки (до 9,7 млрд рублей).

Аналитик, пожелавший остаться неназванным, считает, что АСВ скоро будет вынуждено обратиться к ЦБ за очередным траншем кредита. С ним не соглашается Рамиль Шарапов: в скором времени госкорпорация получит от банков не менее 10 млрд рублей в виде взносов в систему страхования вкладов (с учетом принятого недавно закона, обязывающего банки вносить повышенные страховые взносы в ФСВ). Кроме того, добавляет он, обычно не все вклады подпадают под 100-процентное покрытие страховкой. «Как правило, покрывается до 90% вкладов, остальные — это превышенцы. Получается, что на ФСВ ляжет обязательство покрыть не более 13 миллиардов рублей», — прогнозирует рисковик.

Еще один аргумент — замедление темпов отзыва лицензий у банков. Шарапов указывает, что в июне — июле лицензий лишились всего десять банков, притом что с начала года — 53. «То есть до лета ЦБ отзывал по девять лицензий в месяц, а начиная с лета — уже по пять. Это может быть связано как с перестановками внутри надзорного органа в самом ЦБ, так и с возможностями фонда страхования вкладов», — поясняет собеседник портала Банки.ру, добавляя, что ЦБ на некоторое время продолжит отзывать по пять-шесть лицензий в месяц.

В Агентстве по страхованию вкладов не смогли предоставить комментарий на момент публикации материала.

comments powered by HyperComments