Главная Новости

СМИ: долг «СУ-155» в 315 млрд рублей ставит под угрозу планы «РосКапа» достроить дома

21-07-2016, 10:38 admin Новости

Общая задолженность строительного холдинга «СУ-155» составляет около 315 млрд рублей при стоимости активов 204 млрд рублей, рассказал в интервью «Ведомостям» Михаил Кузовлев, предправления банка «Российский Капитал», назначенного санатором строительной компании. Это ставит под угрозу планы банка-санатора достроить проекты, начатые застройщиком, отмечает издание.

Аудит пока не закончен, уточнил Кузовлев. По его словам, основной долг включает в себя обязательства «СУ-155» перед дольщиками и инвесторами проектов (более 120 млрд рублей). Еще 50 млрд рублей компания должна муниципальным заказчикам и Главному управлению обустройства войск (входит в «Оборонстрой»), более 30 млрд рублей — банкам и около 15 млрд рублей — налоговым органам. Кому «СУ-155» задолжала оставшиеся 100 млрд рублей, Кузовлев не сказал.

«Российский Капитал» («дочка» Агентства по страхованию вкладов) был назначен санатором «СУ-155» в декабре 2015-го. Банку предстоит достроить 147 многоквартирных домов в 14 регионах России. На вопрос, хватит ли у «Российского Капитала» средств на завершение уже начатых проектов «СУ-155», Кузовлев отвечает уклончиво: есть активы на 200 млрд рублей, но направить их целиком на достройку жилья нельзя.

На завершение стройки можно направить средства от продажи свободных квартир, говорит Кузовлев, такие поступления банк оценивает в 16—18 млрд рублей. Кроме того, у «СУ-155» есть еще промышленные активы и земельный банк, стоимость которых уточняется.

Всего на достройку нужно около 40 млрд рублей, полагает бывший сотрудник «СУ-155». Продав готовые квартиры, можно заработать 25—30 млрд рублей, считает он. Разницу предполагалось компенсировать промышленными активами и земельным банком, подтверждает собеседник издания, но для этого надо, чтобы на земельных участках начали строиться новые проекты, а промышленные активы загружались новыми заказами. Если бы такая программа была реализована, то «Российский Капитал» получил бы примерно 70 млрд рублей прибыли, но он не захотел вкладываться в новые проекты, говорит он.

Представитель «Российского Капитала» не стал это комментировать официально, а близкий к банку человек сказал, что обсуждается как продажа существующих проектов, так и участие в новых инвестициях, но прибыль в 70 млрд рублей он считает заоблачной. Получить комментарии арбитражного управляющего «СУ-155» Алексея Белокопыта изданию не удалось.

comments powered by HyperComments