Главная Новости

RAEX присвоило рейтинг Евразийскому Банку, понизило Банку Торгового Финансирования

17-06-2015, 04:06 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило Евразийскому Банку (Москва) рейтинг кредитоспособности «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) со «стабильным» прогнозом.

Как поясняется в релизе агентства, факторами, оказавшими позитивное влияние на рейтинг, стали высокий уровень достаточности собственного капитала банка (Н1.0 составляет 37,9%, Н1.2 равен 36,3% на 1 мая 2015 года) и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте. Дополнительно агентство отмечает высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля банка. Ключевое позитивное влияние на рейтинг оказывает высокая вероятность поддержки финучреждения со стороны материнской организации — одноименного казахстанского банка.

Негативное влияние на рейтинговую оценку оказали высокая концентрация привлеченных средств банка на крупнейшем кредиторе в сочетании с недостаточным покрытием обязательств перед крупнейшим кредитором высоколиквидными активами на отдельные даты. Давление на рейтинговую оценку также оказывают крайне узкая клиентская база в сегменте кредитования юрлиц и индивидуальных предпринимателей и высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска. «Банком запланировано значительное увеличение собственных средств до конца 2015 года, что заложит основу для наращивания кредитного портфеля за счет клиентов, потребности которых в финансировании превышают 25% текущего капитала банка», — отмечает директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Кроме того, RAEX снизило рейтинг кредитоспособности Банка Торгового Финансирования (Москва) с «А» (третий подуровень) до «B++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «стабильный». Ранее по рейтингу банка действовал «негативный» прогноз.

Снижение уровня рейтинга обусловлено прежде всего ухудшением качества активов банка, отмечается в релизе. Так, за период с 1 января по 1 мая этого года доля кредитов III—V категорий качества увеличилась с 23,1% до 32,1%, пролонгированных ссуд — с 29,5% до 34,1% (на 1 апреля). Негативное влияние на рейтинг также оказало снижение доли высоколиквидных активов (9,4% на 1 мая при среднем значении за последние 12 месяцев 19%), а также нестабильность объема средств юрлиц и физлиц (отток с начала года составил 28,5%).

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments