Главная Новости

Банк «Ростеха» потерял более половины корпоративных депозитов в июне

22-07-2016, 09:44 admin Новости

Отток корпоративных депозитов из расчетного банка госкорпорации «Ростех» — банка «Российская Финансовая Корпорация» (РФК) составил в июне 61,2%. В результате этого банк лишился 11,3 млрд рублей, следует из финансовой отчетности кредитной организации. По мнению аналитиков, такая динамика в прошлом могла быть связана с погашением долгов компаний, входящих в холдинг «Ростех», а также с налоговыми выплатами.

Объем средств предприятий и организаций на счетах РФК на 1 июня равнялся 18,5 млрд рублей (по этому показателю банк входит в топ-100 по РФ), однако уже к 1 июля цифра составила 7,2 млрд. Все 11,3 млрд рублей, ушедших из банка в прошлом месяце, хранились на счетах до востребования.

Главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин указывает, что «Ростех» в рамках холдинга управляет денежными потоками консолидированно, поэтому денежные средства могли быть сняты с депозитов для выплаты долга внутри группы компаний. Другой причиной утраты банком почти двух третей корпоративных депозитов могла стать необходимость расчетов по крупным контрактам «Ростеха», считает риск-менеджер Киви Банка Рамиль Шарапов. «Компания сотрудничает со многими поставщиками и производителями различных комплектующих гражданской и военной техники, поэтому у компании могут возникать различные обязательства, в том числе и на международном рынке. Скорее всего, «Ростех» в июне рассчитался по крупным обязательствам согласно заключенным контрактам, для этого компании и потребовался значительный объем денежных средств», — говорит эксперт.

Он добавляет, что нельзя исключать возможности оплаты за счет средств «корпоратов» выкупа 8,4% акций Новикомбанка, также подконтрольного «Ростеху». Стоимость пакета акций, по оценкам Шарапова, могла составлять около 3,5 млрд рублей, из них часть могла быть профинансирована из РФК. Ранее глава госкорпорации Сергей Чемезов объявил о планах «Ростеха» довести долю ГК в «Новикоме» «не менее чем до суперконтрольной» (традиционно это свыше 75% акций). Сейчас госкорпорации напрямую принадлежат 43% акций банка. В пресс-службе Новикомбанка порталу Банки.ру уточнили, что «Ростех» доведет свою долю в капитале кредитной организации до 100%, на это уже дал согласие ЦБ.

Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий считает, что для расчетных банков компаний и корпораций такая динамика депозитов в разные месяцы года вполне естественна. «По сути, РФК — расчетный банк одного клиента, «Ростеха»: сегодня деньги пришли, завтра ушли. Такая ситуация вполне нормальна для такого банка», — сказал эксперт.

comments powered by HyperComments