Главная Новости

«РосКап» продает пятую часть агрохолдинга «АФГ Националь»

22-07-2016, 09:45 admin Новости

Совет директоров банка «Российский Капитал» сегодня рассмотрит вопрос о выходе из капитала агрохолдинга «АФГ Националь» (управляющая компания холдинга «АФГ Националь»). Принадлежащую банку долю выкупят основные владельцы агрохолдинга, пишут «Ведомости».

У банка 19,9% долей в капитале управляющей компании холдинга — ООО «АФГ Националь», по данным ЕГРЮЛ. Остальные 80,1% — у кипрской «Нафг (сиз) лтд». Около половины этих долей — у Дмитрия Аржанова, остальное — у физлиц, которых компания не раскрывает, говорит представитель холдинга. Он подтвердил, что планируется продажа 19,9%, принадлежащих банку; покупателями станут совладельцы компании пропорционально их долям. У акционеров преимущественное право выкупа акций, которым они и решили воспользоваться сейчас, объясняют представители банка и агрохолдинга.

«АФГ Националь» создана в 2013 году после слияния одного из крупнейших российских производителей фасованных круп — «Ангстрема» и AF-Group. По данным Руспродсоюза, агрохолдинг — крупнейший производитель риса в России, у него 61 тыс. га земли под эту культуру.

Банк решил выйти из проекта «в свете вхождения в капитал» агрохолдинга Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и соинвесторов, добавил представитель банка. В июне РФПИ и ближневосточные фонды договорились об инвестициях около 9 млрд рублей примерно в 20% «АФГ Националь». Деньги от РФПИ и фондов «АФГ Националь» направит на увеличение производства риса, картофеля, овощей и яблок, покупку сельхозземель. Сделка с РФПИ и фондами пока не закрыта, говорит представитель агрохолдинга и РФПИ.

Сумму сделки банк и агрохолдинг не называют. Если учитывать, что РФПИ и фонды вложат 9 млрд рублей и получат 20% «АФГ Националь», то и долю 19,9% можно оценить примерно в такую же сумму, предполагает аналитик БКС Марат Ибрагимов.

comments powered by HyperComments