Главная Новости

Банк «Глобэкс» проиграл судебный спор компании Trellas

23-07-2016, 11:06 admin Новости

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, отклонившего иск банка «Глобэкс» к компании Trellas Enterprises Limited Олега Малиса. Информация об этом содержится в материалах суда. Банк требовал обращения взыскания на 5% акций компании Svyaznoy N. V. (холдинговая компания ретейлера «Связной») и выплаты ему за этот пакет 60 млн евро.

В документах говорится, что в 2012 году между банком «Глобэкс» и компанией Trellas был заключен договор купли-продажи акций, согласно которому банк должен был сначала купить 5% акций Svyaznoy N. V. (таким образом, банк предоставил финансирование компании Trellas, владельцем которой на тот момент был Максим Ноготков), а затем продать этот пакет. Сумма второй сделки, указанная в договоре, составляла 64,6 млн евро. Банк обратился в суд в марте 2015 года в связи с тем, что компания Trellas не исполнила своих обязательств. Кредитная организация требовала обратить взыскание на 5% Svyaznoy N. V. номинальной стоимостью 1,49 млрд рублей, продать их с публичных торгов и выплатить из взысканной стоимости 60 млн евро.

Суд первой инстанции отклонил иск, мотивировав это тем, что у банка отсутствует право требования к ответчику об оплате аванса по неисполненному встречному обязательству. А так как банк не имеет права требования к ответчику, основанного на положениях договора купли-продажи, то он не вправе и требовать обращения взыскания на заложенное имущество.

Суд апелляционной инстанции поддержал это решение и оставил его в силе.

comments powered by HyperComments