Главная Новости

Доля государства в уставном капитале Татфондбанка выросла до 35%

23-07-2016, 11:08 admin Новости

Доля уставного капитала Татфондбанка, прямо и опосредованно принадлежащая государству, увеличилась с 28% до 35%. Об этом сообщили в банке, пояснив, что 6,93% его уставного капитала — 100 млн обыкновенных именных акций по цене 10 рублей за бумагу на общую сумму 1 млрд рублей — 21 июля приобрело АО «Татспиртпром».

Как уточняется, эта компания на 100% принадлежит АО «Связьинвестнефтехим», единственным акционером которого является Республика Татарстан.

По словам генерального директора «Татспиртпрома» Ирека Миннахметова, компания является одним из крупнейших предприятий республики и заинтересована «в развитии банковской отрасли как одной из системообразующих для экономики Татарстана». «Советом директоров АО «Татспиртпром» принято решение о вхождении компании в акционерный капитал Татфондбанка в рамках укрепления банковской системы Республики Татарстан», — отметил Миннахметов.

В свою очередь председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин напомнил, что банк планировал на 2016 год и сейчас осуществляет меры по увеличению капитала, «что позволит обеспечить рост бизнеса Татфондбанка, соответствие усиливающимся требованиям регулирования, повысить показатели Татфондбанка и его устойчивость в долгосрочной перспективе».

По словам Мусина, увеличение доли государства в уставном капитале банка, с одной стороны, «подтверждает поддержку со стороны республиканских властей и надежность Татфондбанка», с другой — накладывает на банк более серьезные обязательства и ответственность «за участие в обеспечении экономического роста республики». «Повышение собственного капитала дает нам больше возможностей по кредитованию реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, населения», — подчеркнул глава Татфондбанка.

В сообщении банка указано, что его частные акционеры в рамках договора об увеличении чистых активов направили полученные от реализации пакета акций средства на повышение капитала первого уровня Татфондбанка. Собственный капитал кредитной организации достиг 27,9 млрд рублей.

В банке напомнили, что 30 июня 2016 года акционеры докапитализировали его на 1,5 млрд рублей в рамках договора об увеличении чистых активов. Позднее ПАО «Казаньоргсинтез», входящее в группу компаний «ТАИФ», разместило в банке субординированный депозит в размере 4 млрд рублей.

Совет директоров банка возглавляет премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

comments powered by HyperComments