Главная Новости

НРА подтвердило Национальному Резервному Банку рейтинг «А», Росэнергобанку — «А+»

23-07-2016, 11:08 admin Новости

Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности Национального Резервного Банка на уровне «А» со «стабильным» прогнозом. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте агентства.

В числе факторов, оказывающих положительное влияние на уровень рейтинга, НРА называет высокий уровень качества структуры капитала банка с учетом доли уставного фонда и уровня иммобилизации и капитализации. Нормативы ликвидности выполняются с большим запасом относительно минимально допустимых значений; показатели ликвидности, рассчитанные агентством, находятся на высоком уровне. Также аналитики отмечают низкий уровень долговой нагрузки банка и отсутствие зависимости от средств денежного рынка.

К факторам, оказывающим давление на рейтинговую оценку, относится невысокое, по оценке НРА, качество кредитного портфеля. Кроме того, порядка двух третей портфеля ценных бумаг приходится на вложения в паи паевых инвестиционных фондов — соответственно, доля вложений банка в непрофильные активы оценивается агентством как высокая. Негативное влияние на рейтинговую оценку оказывает и отрицательный финансовый результат НРБ по итогам первого полугодия 2016 года.

Кроме того, НРА подтвердило рейтинг Росэнергобанка на уровне «А+» и вывело рейтинг из «Листа ожидания»; прогноз изменен с «неопределенного» на «стабильный».

Подтверждение текущего уровня рейтинга и его вывод из «Листа ожидания» обусловлены хорошим уровнем капитализации банка и показателями, характеризующими достаточность собственных средств, прибыльной деятельностью по итогам первого полугодия 2016 года, стабильной срочной структурой ресурсной базы, сформированной за счет ресурсов юридических и физических лиц, поясняется в релизе НРА.

В числе факторов, оказывающих давление на оценку кредитоспособности банка, отмечаются недостаточно высокий уровень высоколиквидных активов (2,5 млрд рублей, или 4% нетто-активов) и их сокращение, невысокое значение коэффициентов ликвидности, рассчитанных агентством, низкая рентабельность деятельности банка по итогам полугодия.

comments powered by HyperComments