Главная Новости

СМИ: Газпромбанк может получить за долги торговый центр Columbus

25-07-2016, 15:52 admin Новости

Газпромбанку может достаться построенный на Кировоградской улице на юге Москвы торговый центр Columbus, входящий в пятерку лучших торгцентров столицы. Девелопер объекта с перебоями обслуживает кредит в размере 22,8 млрд рублей, кредитор готовит обращение о взыскании в суд, пишет «Коммерсант».

«ООО «Мирс» как девелопер объекта занимало в Газпромбанке более 300 млн долларов на его строительство под залог здания Columbus», — утверждают собеседники издания на банковском рынке. По словам одного из них, личное поручительство по этому кредиту дал депутат Госдумы Ильдар Самиев, которого участники рынка называют совладельцем объекта.

В Газпромбанке «Коммерсанту» отказали в комментариях. Представитель Самиева сообщил, что депутат не имеет отношения к «Мирсу» и кредиту в Газпромбанке, но подтвердил, что у девелопера перед банком долг в размере 22,8 млрд рублей (около 350 млн долларов). Гендиректор «Мирса» Юрий Малышков утверждает, что проблем с обслуживанием долга нет.

В Газпромбанке порталу Банки.ру подтвердили эту информацию. «Кредит, выданный ООО «Мирс» под строительство торгового центра Columbus, обслуживается в полной мере и в соответствии с графиком. Газпромбанк не планировал и не планирует принятия мер по обращению взыскания на данный объект», — говорится в комментарии, поступившем в Банки.ру.

С осени 2015 года Columbus продается. Консультанты говорят, что, несмотря на привлекательность объекта, переговоры идут тяжело, так как продавцы выставили Columbus по высокой цене. Партнер Capital Global Partners Светлана Кара оценивает торгцентр в 550 млн долларов.

Росинтербанк в Тушинском районном суде Москвы уже пытался взыскать с Ильдара Самиева задолженность по личному кредиту и поручительствам примерно на 27 млн долларов. Этот долг погашен, сообщил представитель депутата и подтвердил источник издания в Росинтербанке, где от официальных комментариев отказались.

По словам одного из банкиров, знакомого со структурой кредитного портфеля Ильдара Самиева, структуры депутата не обслуживают долг по объективным причинам. «Его активы преимущественно в торговой недвижимости, этот рынок в 2015 году просел, и структуры Самиева, по некоторым оценкам, недополучили 25—40% прибыли, из-за чего возникла нехватка ликвидности», — говорит собеседник газеты. Он также отметил, что залоги, стоимость которых значительно сократилась, не страхуют от рисков, связанных с приостановкой платежей по кредитам.

comments powered by HyperComments