Главная Новости

Банк России подготовил законопроект о фонде санации

25-07-2016, 15:53 admin Новости

ЦБ подготовил законопроект о создании фонда санации, согласно которому деньги будут выделяться банку только при условии списания всех обязательстве перед его собственниками, при этом ЦБ не планирует формировать значительный капитал для самого фонда, рассказала журналистам глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Мы подготовили концепцию создания такого фонда (санации) и проект закона, он сейчас будет проходить обсуждение с правительством», — сказала Набиуллина.

«Мы, действительно, предложили в соответствии с международным опытом при выделении государственных денег на финансовое оздоровление полностью списывать обязательства банка перед бывшими собственниками», — подтвердила она.

Специальный фонд, который хочет создать ЦБ, будет входить в капитал санируемых банков, что, по замыслу, поможет консолидировать проходящие процедуру оздоровления банки, снизить долговую нагрузку на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и избежать ситуации, когда санаторы используют подопечный им банк в качестве склада «плохих» активов.

В настоящее время при санации списываются только акции и субординированные кредиты собственников.

«Бывает, к сожалению, так, что из финансового института выведены все деньги, но при этом он остается должен собственнику по кредитам. Это, на наш взгляд, просто нонсенс и не отвечает международной практике. То есть те собственники, которые довели банк до того состояния, когда уже нужно вкладывать государственные деньги, не должны получать выплаты по обязательствам из государственных средств», — пояснила она.

По ее словам, ЦБ планирует выделять фонду деньги «от случая к случаю», в зависимости от потребности.

«Мы этот вопрос детально обсудим, нужно ли выделять сразу какую-то большую сумму денег на предстоящие санации либо это будет выделение денег от случая к случаю. Если будет принят закон, мы считаем, что совет директоров будет принимать это решение в зависимости от потребностей в санации, которые возникают», — сказала Набиуллина.

Кроме того, как отметила глава регулятора, ЦБ допускает возможность продажи фондом санации банков по цене ниже вложенного в них капитала, это все равно будет выгоднее, чем действующая схема оздоровления.

«Мы и сейчас практически финансируем санирование банков, выдавая кредит на льготных условиях. Тем не менее мы, по сути, осуществляем субсидирование этой системы. Поэтому когда мы можем вернуть меньше, чем вложили, это, по нашим расчетам, будет более выгодно, чем нынешняя система», — сообщила Набиуллина.

«Такое возможно, потому что банки могут продаваться ниже капитала. Это будет зависеть от экономического цикла и так далее», — добавила она.

comments powered by HyperComments