Главная Новости

Центробанк намерен раскрыть для банков данные о сомнительных клиентах

25-07-2016, 15:53 admin Новости

Банк России подготовил новый документ о передаче банкам информации о клиентах, которым было отказано в открытии счетов либо в проведении операции, что позволит снизить их издержки по идентификации таких клиентов, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«У нас подготовлен нормативный документ (он сейчас проходит регистрацию в Минюсте), который предусматривает передачу банкам информации о клиентах, которым было отказано в открытии счетов либо в проведении операции. Для того чтобы эта система заработала, еще нужны будут и документы Росфинмониторинга о том, как часто он будет передавать нам информацию», — сообщила Набиуллина журналистам.

«Мы по мере получения информации будем ее доводить до банков через свои территориальные органы. Это снизит их издержки по идентификации клиентов, которые уже были идентифицированы в других банках и получили отказ в открытии счетов», — пояснила она. ЦБ постоянно совершенствует способы выявления сомнительных операций и видит определенный прогресс, подчеркнула Набиуллина.

«Когда мы начинали эту работу, у нас данные появлялись через квартал. Сейчас мы чуть ли не в онлайн-режиме можем их видеть….Мы видим, к сожалению, как иногда возвращаются с некоторыми усовершенствованиями старые схемы, которые были только недавно закрыты», — сказала она.

«Поэтому здесь важно не терять бдительности — смотреть на все финансовые институты и наборы операций. Мы смотрим не только за банковской системой, но и за всеми другими финансовыми институтами», — подчеркнула глава ЦБ.

При этом риски перетока сомнительных операций из банков в микрофинансовые организации (МФО) не усилились, сообщила Набиуллина. «Мы по ним работаем, выявляем. Конечно, попроще с МФО, которые зарегистрированы, но есть и МФО без регистрации. Здесь и дальше будем работать с правоохранительными органами», — отметила глава ЦБ.

Росфинмониторингу за год удалось предотвратить при помощи российских банков отмывание средств на сумму более 100 млрд рублей, сообщил в конце апреля глава ведомства Юрий Чиханчин. Зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин также в конце апреля сообщал о том, что ЦБ разослал в крупные российские банки письмо с «жестким содержанием», предупредив о недопущении вовлечения их в проведение сомнительных операций. Кроме того, регулятор пригрозил высокими штрафами за нарушения.

comments powered by HyperComments