Главная Новости

Набиуллина: прибыль банков РФ в 2016-м может превысить 500 млрд рублей

25-07-2016, 15:53 admin Новости

Банк России ожидает, что прибыль российских банков по итогам 2016 года может превысить прежний прогноз в 500 млрд рублей, сообщила журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Мы давали в начале года оценку: 500 миллиардов (рублей) по этому году. Мы считали, что подошли достаточно консервативно, но участники рынка, по-моему, в основном считали оценку эту достаточно смелой. Но вот сейчас первое полугодие показывает, что 500 миллиардов — это скорее консервативная оценка. Посмотрим, может быть, будет и больше прибыль. Точную цифру мне бы не хотелось сейчас называть, но мы видим, что прибыль восстанавливается», — сказала она.

По словам Набиуллиной, прибыль банковского сектора сейчас восстанавливается не за счет недосоздания банками резервов. «Они (банки) действительно в этом году в первом полугодии создали где-то в полтора раза меньше резервов, чем в прошлом году, но это не означает недорезервирования. То есть в первом полугодии прошлого года банки создавали резервы по тем активам, где выявилось худшее качество. Но мы видим, что они в течение года вели достаточно консервативную политику по наращиванию кредитов, достаточно жестко подходили к заемщикам, и считаем, что вот эта прибыль возникла не из-за того, что они недорезервировали какие-то свои активы», — отметила глава ЦБ.

Как сообщила Набиуллина, ЦБ не намерен откладывать введение норматива ограничения риска на связанных с банком лиц и введет его поэтапно.

Ранее отмечалось, что с 1 января 2017 года максимальный размер риска на связанное с банком лицо или группу связанных лиц не должен превышать 20% от капитала.

«Мы не станем откладывать этот норматив (Н25). Возможна некая поэтапность его введения, на первом этапе — некие особенности, которые сейчас обсуждаются. Но мы намерены последовательно двигаться по пути снижения рисков в банковской системе, связанных с бизнесом собственника. Норматив как раз на это направлен», — сказала она.

Набиуллина подчеркнула, что регулятор постоянно проводит анализ того, как введение этого норматива может сказаться на банках. «Действительно, многим банкам придется нелегко. Но мы давно говорим, что надо готовиться», — заявила глава ЦБ.

comments powered by HyperComments