Главная Новости

Исаев: Транскапиталбанк пока не запрашивал дополнительные средства на санацию Инвестторгбанка

25-07-2016, 15:54 admin Новости

Транскапиталбанк не обращался в АСВ за дополнительными средствами на санацию Инвестторгбанка, заявил глава агентства Юрий Исаев.

«Пока никто ничего не просил. Ни устные, ни письменные заявки в АСВ не поступали. Важно понимать, что никакой проверкой невозможно в сжатые сроки вскрыть абсолютно все проблемы в санируемом банке сразу. Если банк эти трудности копил годами, десятилетиями, то странно предполагать, что какая бы то ни было проверка может в течение одной—двух недель вытащить на поверхность все сложности», — сказал он в интервью РИА Новости.

По его словам, как правило, очевидными становятся базовые проблемы, а далее прогнозируется, по каким направлениям могут возникнуть дополнительные риски.

«Поэтому в условиях конкурса детально прописывается, какие риски могут привести к дополнительному финансированию. Никто из санаторов не может прийти к нам и в Банк России и сказать: «Слушайте, мы тут обнаружили такие-то неучтенные гарантии, да и качество портфеля оказалось хуже, поэтому дайте нам денег на санацию больше, чем было выдано изначально!». Действующие правила содержат норму, делающую такое обращение невозможным в принципе», — отметил он.

Как сказал Исаев, условия конкурса всегда содержат так называемые ковенанты. «Ковенанты предусматривают, что в том или ином конкретном случае реализуется тот или иной риск», — подчеркнул глава АСВ.

«Например, мы видим некоторое количество сомнительных гарантий, но не понимаем, как этот риск будет реализован. Предположим, у нас есть гарантии на 10 миллиардов. Эти гарантии могут быть в суде признаны абсолютно неработающими, и тогда этот риск не реализуется. Но в обратном случае банк будет нести по этим гарантиям финансовую ответственность. Таким образом, в случае срабатывания данного риска санатор может потребовать дополнительного финансирования, но при этом он должен доказать, что им сделано все для того, чтобы отстоять позицию банка, в том числе и в судах», — отметил он.

«Так и в случае с нотами в банке «Траст»: если ноты будут признаваться судами как реальная ответственность банка, тогда этот риск реализуется, и, соответственно, мы должны пойти на дополнительное финансирование», — сказал глава АСВ.

Как писала в середине мая газета «Ведомости», Транскапиталбанк выявил множество мошеннических схем, с помощью которых выводились средства из Инвестторгбанка, и просит дополнительные 26,2 млрд рублей на его финансовое оздоровление.

comments powered by HyperComments