Главная Новости

RAEX понизило рейтинг Промэнергобанка до преддефолтного уровня «С++»

26-07-2016, 08:55 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности вологодского Промэнергобанка до «С++» («очень низкий уровень кредитоспособности (преддефолтный)»). Ранее у банка действовал рейтинг «В+» («невысокий уровень кредитоспособности»). По рейтингу сохранен «негативный» прогноз и статус «под наблюдением».

Изменение уровня рейтинга и сохранение «негативного» прогноза обусловлены прежде всего снижением величины собственных средств банка до уровня ниже размера уставного капитала (уставный капитал превысил размер собственных средств на 184 млн рублей на 1 июля 2016 года) в результате обесценения активов, объясняют аналитики. Также банк в июне нарушил норматив достаточности капитала (значение Н1.0 составляло 5,97% на 27 июня и 6,19% на 28 июня), что существенно повышает регулятивные риски в отношении банка.

Кроме того, агентство указывает на уязвимость запаса ликвидности к оттоку привлеченных средств (Н3 на 1 июля — 51,6%) и недостаточную сбалансированность активов и пассивов банка на долгосрочном горизонте (Н4 на отчетную дату — 94,3%; 187% капитала иммобилизовано имуществом и иными низколиквидными активами).

Давление на рейтинг также оказывают высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на начало текущего месяца величина крупных кредитных рисков к активам за вычетом резервов составила 62,3%) и деконцентрированная структура собственности (ни один из собственников не владеет долей более 10% капитала).

Позитивно на уровне рейтинга отражаются приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля (на начало июля покрытие совокупного ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 273%, без учета данных компонентов — 113,7%) и низкий уровень принимаемых валютных рисков. Также банком принимается ряд мер для поддержания кредитоспособности (привлечение субординированного займа, реализация непрофильного имущества, работа по урегулированию проблемной задолженности, уступка прав требования по некоторым активам), что обусловило сохранение по рейтингу статуса «под наблюдением», отмечают аналитики.

comments powered by HyperComments