Главная Новости

ЦБ сможет создавать ПИФы для санации банков

26-07-2016, 08:56 admin Новости

Банк России в рамках новой концепции санации банков получит возможность создавать паевые инвестиционные фонды (ПИФы), которые будут привлекать деньги новых инвесторов в капитал банков, проходящих процедуру финансового оздоровления. Как сообщили порталу Банки.ру в ЦБ, такие полномочия регулятора закреплены в подготовленном им законопроекте о создании фонда консолидации (санации) банковского сектора. Иными словами, Центробанк фактически упраздняет институт частных санаций в нынешнем виде, говорит человек, знакомый с концепцией законопроекта ЦБ.

В новой схеме санации Агентство по страхованию вкладов (АСВ) отстраняется от работы с банками, но будет работать со страховщиками и пенсионными фондами. «Это решение принято (Эльвирой) Набиуллиной», — заявил собеседник портала Банки.ру. Это подтверждает федеральный чиновник, участвующий в обсуждении проекта нормативного акта.

ЦБ предусмотрел возможность пополнения капитала проблемных банков не только напрямую, но и с привлечением частных инвесторов. Для этого регулятор хочет получить право учреждать паевые инвестиционные фонды, в которые могли бы привлекаться средства сторонних инвесторов. «Данная форма управления инвестициями предусмотрена именно как возможность, а не как обязательный элемент, и будет реализовываться на практике исходя из соображений целесообразности», — подчеркнули в Центробанке.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор будет напрямую вкладывать деньги в капитал проблемных банков, при этом деньги поступят только при условии списания всех обязательств перед собственниками кредитной организации. В пресс-службе ЦБ порталу Банки.ру уточнили, что при этом вопрос о финансировании санации будет зависеть от экономической целесообразности инвестиций и системной значимости того или иного банка, а объем вложений станет рассчитываться исходя из размера средств, необходимых проблемному банку для соблюдения нормативов достаточности капитала.

Сумму вложений будет устанавливать совет директоров ЦБ. Для реализации такой схемы регулятор хочет создать фонд санации и специальную управляющую компанию, которая займется доверительным управлением акциями банков напрямую. «Фонд будет представлять собой систему учета Банком России произведенных инвестиций, а управляющая компания будет осуществлять управление акциями или долями в капиталах банков, принадлежащих регулятору», — пояснили в пресс-службе ЦБ.

В Центробанке добавили, что в законопроекте предусмотрена возможность в случае необходимости финансировать санации через субординированные кредиты или кредиты на поддержание ликвидности.

Источник, близкий к ЦБ, сообщил, что фонд консолидации банковского сектора может быть сформирован как одно из структурных подразделений Центробанка. Курирует создание фонда и подготовку соответствующего законопроекта зампред Михаил Сухов, его же могут назначить главой фонда. В структуру руководства фондом могут также войти как другие сотрудники ЦБ, так и представители депутатского корпуса.

comments powered by HyperComments