Главная Новости

Банк «Финсервис» нарастил объем частных вкладов почти в полтора раза

27-07-2016, 09:16 admin Новости

Объем вкладов физических лиц в банке «Финсервис» увеличился с начала года почти в полтора раза, достигнув к 1 июля 9 млрд рублей. Это обусловлено доверием россиян к кредитной организации, считает заместитель председателя правления банка Елена Костина.

Прирост частных вкладов за январь — июнь составил свыше 2,8 млрд рублей. «Это логическое следствие роста клиентской базы банка, подтверждение доверия клиентов к банку. Необходимости в приращении источников фондирования не было», — заявила порталу Банки.ру Костина, добавив, что в банке не менялась стратегия и основным направлением деятельности по-прежнему остается работа с корпоративными клиентами.

На 1 июля объем их средств на депозитах в банке составил 39,6 млрд рублей, сократившись за полгода на 8,7%. При этом корпоративный кредитный портфель также уменьшился — на 7,8%, до 19,5 млрд рублей.

Рекордный прирост показали вложения в межбанковские кредиты — 46,7% с начала года. На отчетную дату показатель равнялся 18,2 млрд рублей. Основной прирост пришелся на II квартал и на июнь в частности. За три месяца обязательства банка по МБК выросли более чем на 10 млрд рублей, а в прошлом месяце — на 8 млрд.

Наибольшая часть этих средств была направлена в высоколиквидные активы, их прирост за шесть месяцев благодаря сделкам на короткие сроки с помощью инструментов РЕПО и своп составил почти 180% (7,6 млрд рублей). Таким образом, на отчетную дату на балансе кредитной организации значилось высоколиквидных активов на 11,9 млрд рублей (седьмая часть всех активов). «Увеличение объема высоколиквидных активов на отчетную дату стало результатом размещения средств, номинированных в российских рублях, посредством операций своп», — уточнила Костина.

Из отчетности банка следует, что чистая прибыль от арбитражных операций с ценными бумагами и валютой составила 335,4 млн рублей, притом что чистая прибыль с учетом резервов и налогов составила по итогам первого полугодия 459 млн рублей.

comments powered by HyperComments