Главная Новости

«БФГ-Кредит» лишен лицензии

27-07-2016, 09:17 admin Новости

Банк России с 27 июля отозвал лицензию у КБ «БФГ-Кредит» (регистрационный номер 3068, г. Москва), сообщает пресс-служба регулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«При неудовлетворительном качестве активов КБ «БФГ-Кредит» неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности», — говорится в сообщении ЦБ.

Ввиду значительного дисбаланса между активами и обязательствами осуществление процедуры финансового оздоровления КБ «БФГ-Кредит» с привлечением АСВ и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным. В сложившихся обстоятельствах ЦБ на основании статьи 20 ФЗ «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

КБ «БФГ-Кредит» — участник системы страхования вкладов.

Как сообщалось ранее, в банке «БФГ-Кредит»с 12 апреля 2016 года действовала временная администрация ЦБ. По данным РБК, причиной ее введения стали проблемы банка с исполнением требований регулятора о доначислении резервов в размере 3 млрд рублей по кредитному портфелю. Временная администрация ЦБ вводилась сроком на шесть месяцев.

27 апреля 2016-го ЦБ ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. АСВ, производящее через Сбербанк расчеты с вкладчиками «БФГ-Кредита» по наступившему в этой связи страховому случаю, оценивало объем выплат в сумму до 22 млрд рублей.

С начала 2016 года «БФГ-Кредит» получил убыток в размере 8,5 млрд рублей. Кроме того, банк полностью утратил собственные средства, а норматив достаточности капитала на 1 июня опустился ниже 2% — до 1,89%. Согласно закону, при таких показателях ЦБ РФ обязан отозвать у банка лицензию.

comments powered by HyperComments