Главная Новости

Сделка по приобретению «Уралсиба» Московским Кредитным Банком под угрозой срыва

18-06-2015, 14:37 admin Новости

Владелец Московского Кредитного Банка (МКБ) Роман Авдеев ухудшил предложение для владельца «Уралсиба» Николая Цветкова: теперь за докапитализацию банка структуры Авдеева намерены получить фактически всю долю Цветкова в ФК «Уралсиб» (93%), пишут «Ведомости». Тем временем владелец «Уралсиба» Николай Цветков ищет способы поддержать банк.

Ранее сообщалось, что предварительные договоренности Авдеева и Цветкова подразумевали передачу не менее 75% плюс одной акции. Активы «Уралсиба» оказались хуже, чем рассчитывал Авдеев, и с его стороны потребуется больше вложений, объяснил газете позицию покупателя источник, близкий к одной из сторон сделки. Российская отчетность «Уралсиба» не показывает заметного роста просроченной задолженности по кредитному портфелю: за май она выросла с 23,7 млрд до 24 млрд рублей, резервы банк увеличил на 1 млрд рублей — до 33 млрд. Это не помешало агентству Moody's снизить рейтинг банка.

В настоящее время у сторон нет понимания, состоится ли сделка, говорит один из собеседников «Ведомостей». Ее условия предполагали передачу ФК за символическую сумму, рассказывали два человека, близких к Цветкову и Авдееву. Проверка ЦБ, закончившаяся в марте, оценила объем недоформированных «Уралсибом» резервов примерно в 21 млрд рублей. Сообщалось, что Авдеев обещал пополнить капитал «Уралсиба» на 15 млрд рублей.

Цветков смог договориться с регулятором о графике доначисления резервов, которые отчасти могут быть «перекрыты за счет активов акционера, в том числе земли и недвижимости, которые тот может поставить на баланс банка», говорит знакомый Авдеева. Это частично решит проблему докапитализации банка, и вряд ли Цветков отдаст долю в корпорации, считает он.

Параллельно Цветков подыскивает другого покупателя на банк. Он ведет переговоры с представителями группы БИН Микаила Шишханова, говорит собеседник «Ведомостей». У Авдеева не было «эксклюзива», поэтому Цветков ведет переговоры о партнерстве с другими людьми, подтверждает человек, близкий к одной из структур Цветкова.

Представитель «Уралсиба» подтвердил, что корпорация пополнит капитал банка. По словам источника, банк реализует программу докапитализации как в денежной форме, так и в форме имущества. Это позволяет банку создать необходимый запас капитала для абсорбирования возможных дополнительных резервов, добавил он.

Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов контролирует 7% «Уралсиба»; его представители позицию бизнесмена относительно сделки не комментируют.

Источник: www.vedomosti.ru

comments powered by HyperComments