Главная Новости

Суд подтвердил законность штрафа банку «Еврокоммерц» за СМС-рекламу

29-07-2016, 08:28 admin Новости

Арбитражный суд Липецкой области подтвердил законность штрафа в 100 тыс. рублей, наложенного региональным УФАС на банк «Еврокоммерц» за СМС-рекламу. Суд не признал нарушение банком закона «О рекламе» малозначительным, говорится в сообщении ведомства.

В адрес Липецкого УФАС России поступила жалоба физического лица. На номер телефона заявителя, хотя он не давал согласия на получение рекламной СМС-рассылки, банк направил сообщение с рекламой «Кредитование пенсионеров! Мы рядом даже в трудную минуту. Еврокоммерц». В сообщении также указывался номер телефона и отсутствовало наименование лица, оказывающего финансовые услуги.

Липецкий УФАС России тогда признал нарушение банком антимонопольного законодательства, а именно части 1 статьи 18 федерального закона «О рекламе», выразившееся в распространении рекламы без предварительного согласия абонента. Банк был привлечен к административной ответственности, ему был назначен штраф 100 тыс. рублей.

Банк попытался оспорить это решение в Арбитражном суде Липецкой области. «Еврокоммерц» обратился в суд с заявлением о признании решения УФАС незаконным и отмене постановления о наложении штрафа. По утверждению заявителя, «Еврокоммерц» находится в сложном финансовом положении, в связи с чем Липецкое УФАС России должно было ограничиться предупреждением или не привлекать к административной ответственности.

Арбитражный суд решил отказать кредитной организации в удовлетворении заявления. «Суд постановил, что Липецким УФАС России при назначении административного наказания банку «Еврокоммерц» учитывался характер совершенного административного правонарушения, степень его общественной опасности, имущественное и финансовое положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность», — говорится в сообщении ведомства.

При этом суд уточнил, что банку назначено наказание в виде минимальной финансовой санкции, предусмотренной вышеуказанной статьей, а тяжелое материальное положение не является основанием для отмены штрафа.

comments powered by HyperComments