Главная Новости

RAEX подтвердило Прокоммерцбанку рейтинг «В++», улучшив прогноз до «стабильного»

29-07-2016, 08:32 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного Прокоммерцбанка на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу изменен с «негативного» на «стабильный».

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены высокий уровень достаточности собственных средств банка (значение нормативов Н1.0 и Н1.2 составило 40,5% на 1 июля 2016 года), хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном временном горизонте (Н2 на отчетную дату — 84,9%, Н3 составляет 114,7%) и наличие доступа к источникам дополнительной ликвидности, пояснили в RAEX. Кроме того, агентство отмечает хорошее качество выданных гарантий и поручительств и высокий уровень информационной прозрачности кредитной организации. «На фоне нормализации отношений между Россией и Турцией агентство не ожидает дальнейшего роста дефолтности кредитного портфеля банка, чем обусловлено изменение прогноза по рейтингу», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Ключевое давление на уровень рейтинга оказывает близость величины собственного капитала банка (330,5 млн рублей на начало июля) к минимальному размеру собственных средств, установленному ЦБ РФ. Негативное влияние на рейтинг оказывают высокая концентрация активных операций на крупнейшем объекте кредитного риска (14,6% активов на отчетную дату), снижение качества кредитного портфеля (за годовой период с 1 июля 2015-го уровень просроченной задолженности по совокупному ссудному портфелю увеличился с 4% до 10,6%) и стабильно высокий уровень расходов на обеспечение деятельности в средних активах (17,7% за указанный период). Кроме того, рейтинговую оценку ограничивают диспропорции между оборотами по расчетным счетам клиентов и размером активов банка, что генерирует повышенные издержки для обеспечения надлежащей системы внутреннего контроля.

comments powered by HyperComments