Главная Новости

Роспотребнадзор признал валютную ипотеку законной

30-07-2016, 08:56 admin Новости

Роспотребнадзор изменил риторику в отношении валютных ипотечных заемщиков. Теперь в ведомстве полагают, что договоры об ипотечном кредите в иностранной валюте не противоречат ни Гражданскому кодексу (ГК), ни закону «О защите прав потребителей». Такой вывод содержится в письменном ответе Роспотребнадзора на частный запрос валютного ипотечного заемщика из Белгородской области, пишет «Коммерсант».

В нем Роспотребнадзор указал: заключенный договор между банком и заемщиком основывается на «добровольно принятом обязательстве», то есть составлен в четком соответствии со ст. 421 ГК РФ. Обязательство в договоре в валюте тоже не противоречит ГК, если долг гасится в рублях по курсу на день платежа. Противоречий с законом «О защите прав потребителей» ведомство также не усмотрело. Вывод письма: «Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения».

Обращение в центральный аппарат Роспотребнадзора показало, что это не частная позиция подразделений ведомства на местах. Между тем в самом Роспотребнадзоре предпочли довольно общий комментарий, отмечает издание. «Сами по себе договорные отношения, связанные с выдачей кредита в иностранной валюте, не противоречат нормам закона. Но это не означает, что такой договор нельзя оспорить в суде», — сообщил газете начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков.

До сих пор позиция Роспотребнадзора была, скорее, в пользу заемщиков, которых в России около 15 тыс. человек. Ведомство активно участвовало в судах валютных заемщиков с банками. По данным «Финпотребсоюза», заемщики подали в суд около 20 исков к банкам по пересмотру условий валютной ипотеки, в которых Роспотребнадзор привлекался в качестве государственного органа, дающего заключение по делу в целях защиты прав потребителей. В первой инстанции было выиграно шесть исков. Впрочем, на уровне апелляции отменено четыре, два апелляционной инстанцией пока не рассматривались. До кассации пока еще ни одно дело не дошло.

Эксперты полагают, что изменение позиции — следствие бесперспективности борьбы с банками в судах.

comments powered by HyperComments