Главная Новости

СМИ: Меткомбанк может быть продан Совкомбанку

30-07-2016, 08:57 admin Новости

Меткомбанк, подконтрольный владельцу «Северстали» Алексею Мордашову и входящий в его промышленно-финансовую группу (ПФГ), в ближайшем будущем может быть продан. Основной претендент на покупку — Совкомбанк, бенефициары которого ведут переговоры о сделке, пишет «Коммерсант».

Переговоры на продвинутой стадии, и сделка имеет немалые шансы закрыться в скором будущем, рассказали изданию сразу несколько источников, знакомых с ходом переговоров. Совладелец и первый зампред Совкомбанка Сергей Хотимский и представитель Мордашова отказались от комментариев, пресс-служба Меткомбанка не ответила на запрос издания.

Источники газеты объясняют молчание сторон потенциальной сделки возможным наличием NDA (non-disclosure agreement) — соглашения о неразглашении конфиденциальной информации. Косвенно готовящаяся сделка может подтверждаться и существенным фактом на сайте раскрытия информации в начале июля, в котором Меткомбанк сообщал о решении совета директоров одобрить некую сделку, но при этом не раскрывать сведения о ее условиях, сторонах и выгодоприобретателях.

Управляющий директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» (это агентство рейтингует Меткомбанк) Станислав Волков считает Меткомбанк хорошим активом. Банк имеет сильные позиции на рынке автокредитования, не слишком задействован в кредитовании компаний, связанных с собственником, у кредитной организации нет серьезных проблем с корпоративным управлением, объяснил он.

Для «Северстали» продажа Меткомбанка — в русле общей стратегии ПФГ на избавление от кэптивных банков. По сведениям издания, Мордашов не вчера начал продавать свой банковский актив. Некоторое время назад его уже смотрели другие покупатели, но не договорились по цене. Причина, по сведениям газеты, была в их желании купить банк с дисконтом (продавец же отступать по цене не хотел) — без оглядки на его клиентскую базу и качество портфеля, которое они назвали «хорошим».

При этом, кроме основного актива — автокредитов (составляют 97% его розничного портфеля), у банка есть хорошая база корпоративных клиентов. Как указано на сайте Меткомбанка, среди них «Северсталь», «Силовые машины», «Соллерс», «Магнолия», TUI, «Утконос», «Металлсервис», «Ариэль Металл» и другие компании, как связанные, так и не связанные с «Северсталью». Объем корпоративного кредитования у банка незначителен — всего около 3 млрд рублей. Зато корпоративные клиенты держат в банке порядка 18 млрд рублей на депозитах и корпоративных счетах. По данным издания, именно это может являться также объектом интереса в данной сделке для Совкомбанка.

Крупнейшими бенефициарами Совкомбанка, зарегистрированного в Костроме, являются братья Сергей и Дмитрий Хотимские. В числе акционеров также, в частности, председатель наблюдательного совета Михаил Кучмент (бывший совладелец сети магазинов «М.Видео», совладелец сети мебельных гипермаркетов Hoff), сооснователь Совкомбанка Михаил Клюкин и Алексей Фисун (совладелец проекта «Рига Лэнд») и ряд других физлиц.

Если сделка состоится, Меткомбанк пополнит коллекцию банковских активов братьев Хотимских, отмечает издание. В феврале 2014 года Совкомбанк за 200 млн долларов купил 100% акций GE Money Bank у корпорации GE, в марте 2015-го стал за 30 млн долларов владельцем банка ICICI. В сентябре 2015 года Совкомбанк стал санатором банка «Экспресс Волга».

comments powered by HyperComments