Главная Новости

АИЖК прогнозирует снижение ставок по ипотечным кредитам даже при неизменной ключевой ставке

30-07-2016, 08:59 admin Новости

Даже при текущем уровне ключевой ставки участники рынка продолжат улучшать условия по ипотечным кредитам. Снижению ставок по ипотеке будет способствовать рост конкуренции между участниками рынка, считают в аналитическом центре Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

«Снижению ставок по ипотеке при неизменной ключевой ставке будет способствовать и наблюдаемый рост конкуренции между участниками рынка: за последние 1,5 месяца 2016 года процентные ставки по ипотечным программам снизили девять банков из 15 крупнейших кредиторов. Снижение было довольно значительным, особенно на вторичном рынке. Средневзвешенная ставка по 15 крупнейшим кредиторам за последние 1,5 месяца снизилась на 0,4—0,6 процентного пункта», — отмечают в АИЖК.

В агентстве также обращают внимание на то, что ставки по депозитам, которые являются основным источником фондирования ипотеки в настоящее время, активно снижаются. Средняя процентная ставка по рублевым вкладам десяти крупнейших банков во второй декаде июля снизилась до 8,85%. Ставка опустилась ниже 9% впервые с июня 2014 года.

«Снижение стоимости фондирования способствует активизации рыночных механизмов ипотечного кредитования: доля кредитов, выданных в рамках программы субсидирования ставок, снижается. Если во втором полугодии 2015 года она составила 40%, то во II квартале 2016 года — 34%», — подсчитали в АИЖК.

Сегодня совет директоров Банка России принял решение оставить ключевую ставку на уровне 10,5%.

comments powered by HyperComments