Главная Новости

Банк «Траст» подал иски к своим VIP-клиентам

18-06-2015, 14:39 admin Новости

Санируемый банк «Траст» в ответ на иски держателей своих кредитных нот подал к ним в Арбитражный суд Москвы уже пять исков. Кредитная организация намерена оспорить заключение банком с держателями кредитных нот дополнительных соглашений к договорам о выкупе ценных бумаг, пишет «Коммерсант».

Всего банком было выпущено кредитных нот на 20 млрд рублей. Из договоров и допсоглашений о выкупе нот (есть в распоряжении газеты) понятно, что «Траст» фактически обязался выкупить кредитные ноты у клиентов по цене, установленной договором на определенную дату. Клиент мог сделать это и досрочно, но с дисконтом. По истечении же срока для выкупа нот банк и клиент новый договор не заключали, а лишь ежегодно подписывали допсоглашение к нему с новой датой выкупа бумаг и ценой. Эти соглашения, подписанные в течение года до санации «Траста», временная администрация банка и пытается сейчас оспорить.

По мнению временной администрации, в состоянии, близком к банкротству, банк подписывал такие допсоглашения в ущерб себе. «В конце ноября 2014 года объем средств на корсчете «Траста» в ЦБ составлял 4,9—5,8 млрд рублей, а на 22 декабря — 1,3 млрд, что свидетельствует о наличии риска полной утраты ликвидности», — уточняется в иске. Как следует из документа, причиной этого стал набег вкладчиков и намерения крупных клиентов (сведения об этом были у ЦБ) вывести средства со счетов, кроме того, у банка была сформирована двухдневная картотека неплатежей. Все это свидетельствовало о возникновении оснований для предупреждения банкротства, что по условиям его договора с SPV-компанией C. R. R. B. V., которая предоставила ему субординированный кредит из средств, привлеченных от покупателей кредитных нот, вело к прекращению обязательств банка по возврату кредита и, соответственно, автоматически аннулировало кредитные ноты, следует из иска.

Тем не менее в условиях предстоящего аннулирования долгов банк принял на себя обязательство по выкупу нот, подписав допсоглашения. Цель данных судебных разбирательств очевидна — затянуть рассмотрение исков, поданных пострадавшими держателями кредитных нот в суды общей юрисдикции, уверен представитель интересов держателей нот, руководитель практики несостоятельности и банкротства юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Радик Лотфуллин. Однако в «Трасте» намерены своими исками решить глобальную задачу — вовсе избавиться от претензий VIP-клиентов, отменив и сами договоры. «Признание недействительным допсоглашения влечет недействительность договора», — заявили в его пресс-службе.

Банк имеет шансы на победу, считают эксперты, но исход этого спора пока не очевиден.

Источник: www.kommersant.ru

comments powered by HyperComments