Главная Новости

Источники: покупкой банковских «дочек» ВЭБа заинтересовались структуры РЖД

2-08-2016, 09:25 admin Новости

Приобретением дочерних банков Внешэкономбанка — «Глобэкса» и Связь-Банка — заинтересовались структуры РЖД. По словам двух источников портала Банки.ру на банковском рынке, заявку в ВЭБ направляли НПФ «Благосостояние» и Абсолют Банк. Человек, близкий к негосударственному пенсионному фонду, подтвердил интерес «Благосостояния» к проблемным «дочкам» ВЭБа, добавив, что НПФ уже проводит due diligence (оценку финсостояния. — Прим. Банки.ру) двух кредитных организаций.

О том, что ВЭБ находится в начальной стадии переговоров о продаже Связь-Банка и «Глобэкса», сообщал в середине июля глава института развития Сергей Горьков. По его словам, интересантов было несколько, однако к тому моменту due diligence кредитных организаций еще не начался.

По информации некоторых СМИ, интерес к банковским активам ВЭБа проявляли группа Бинбанка (ФГ «Сафмар»), холдинг «Открытие» и структуры братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых (владеют в том числе Промсвязьбанком). В Бинбанке, Промсвязьбанке и «Открытии» опровергали данную информацию.

«Внешэкономбанк ведет переговоры с широким кругом потенциальных покупателей о продаже своих дочерних банков: Связь-Банка и банка «Глобэкс». Информация о тех или иных претендентах на приобретение банков, периодически появляющаяся в СМИ, не соответствует действительности, — сказал журналистам в понедельник первый заместитель председателя ВЭБа, член правления Николай Цехомский. — В настоящее время банк рассматривает заявки от потенциальных покупателей своих «дочек», проводит due diligence».

Аналитики указывают, что группа Бинбанка не сможет принять на себя два банковских актива, таких как Связь-Банк и «Глобэкс»: эти структуры потребуют дополнительного отвлечения капитала, а группа Бинбанка все еще проводит оздоровление сразу нескольких кредитных организаций.

Два человека на банковском рынке сообщили порталу Банки.ру, что интерес к Связь-Банку и финансовые возможности есть у подконтрольного РЖД негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние». По словам человека, близкого к НПФ, в «Благосостоянии» уже проводят оценку финансового состояния двух банков ВЭБа, но конкретное предложение в ВЭБ или ЦБ не направлялось. Николай Цехомский добавил, что при поступлении конкретных предложений на следующих этапах консультации с регулятором будут проведены. Также Цехомский подчеркнул, что в ближайшей перспективе предусмотрена возможность докапитализации дочерних банков ВЭБа, объем докапитализации член правления раскрыть отказался.

По мнению аналитиков, НПФ «Благосостояние» и подконтрольный ему Абсолют Банк смогут справиться со Связь-Банком и «Глобэксом», но в данном случае речь не может идти о прямой покупке «дочек» ВЭБа.

Глава НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов, ранее первый заместитель начальника департамента корпоративных финансов РЖД, передал порталу Банки.ру через пресс-секретаря, что фонд не заинтересован в покупке проблемных «дочек» ВЭБа. В Минэкономразвития порталу Банки.ру сообщили, что в ведомство не поступала информация о переговорах о продаже Связь-Банка и «Глобэкса» с НПФ «Благосостояние» и Абсолют Банком. Комментарий РЖД на момент публикации материала в редакцию портала Банки.ру не поступил.

comments powered by HyperComments