Главная Новости

НРА понизило рейтинг Солид Банка до «ВВВ+»

2-08-2016, 09:27 admin Новости

Национальное рейтинговое агентство понизило рейтинг кредитоспособности Солид Банка (Петропавловск-Камчатский) до «ВВВ+» со «стабильным» прогнозом. Об этом сообщили в агентстве, напомнив, что рейтинг кредитоспособности был впервые присвоен банку 8 сентября 2009 года на уровне «ВВВ», а последнее рейтинговое действие датировано 25 мая 2016-го, когда рейтинг был подтвержден на уровне «A-» с «негативным» прогнозом.

В сообщении отмечается, что понижение рейтинга банка обусловлено возросшими убытками по итогам первого полугодия 2016 года (убыток на уровне 251 млн рублей после убытка в 85 млн по итогам I квартала обусловлен формированием дополнительных резервов на фоне сокращения кредитования и снижения процентного дохода по предоставленным кредитам); ухудшением качества активов (за счет роста просроченной задолженности до 15% кредитного портфеля и увеличения доли ссуд, классифицированных в V категорию качества); сокращением объема средств юридических лиц и ростом зависимости фондирования от лояльности розничных клиентов.

В числе факторов, оказавших поддержку рейтинговой оценке, агентство отмечает достаточный уровень ликвидности и капитала кредитной организации, заинтересованность собственников в дальнейшем развитии банка, что подтверждается увеличением его капитала в июле 2016 года за счет безвозмездного финансирования, предоставленного акционерами, перевода субординированного займа, полученного от Sawada Holdings, в разряд бессрочных и включения его в состав добавочного капитала. Рост величины собственных средств оказал поддержку показателям, характеризующим достаточность собственных средств. Положительно НРА оценивает высокий уровень залогового покрытия кредитного портфеля (стоимость обеспечения, принятого в залог по кредитам, превышает более чем в два раза размер задолженности), умеренную (порядка 25%) концентрацию рисков на группе 20 крупнейших заемщиков и рост комиссионной составляющей в структуре доходов за счет доходов, полученных по выданным гарантиям (доход за первое полугодие — примерно 190 млн рублей, портфель гарантий — порядка 5,5 млрд, банк входит в топ-10 по гарантиям для МСБ).

Агентство планирует вернуться к вопросу актуализации рейтинговой оценки банка по данным его отчетности за III квартал 2016 года. Рейтинг может быть пересмотрен в случае повышения качества кредитного портфеля (НРА ожидает, что активная фаза его ухудшения уже преодолена), что, в свою очередь, может положительно повлиять на финансовый результат банка.

comments powered by HyperComments