Главная Новости

Клиенты Арксбанка получат страховку на основании его данных, остаток — на основании своих документов

2-08-2016, 09:28 admin Новости

Агентство по страхованию вкладов 2 августа начинает выплату страхового возмещения вкладчикам столичного Арксбанка, у которого Центробанк 19 июля этого года отозвал лицензию. Выплаты будут осуществляться через более чем 300 отделений Сбербанка.

Прием заявлений на выплату страховки и иных необходимых документов, а также сами выплаты осуществляются через банк-агент в период до 2 августа 2017 года, а о выплатах после этой даты АСВ сообщит дополнительно. По закону выплата возмещения по вкладам проводится в течение всего периода ликвидации кредитной организации.

Вкладчик вправе обратиться в любое подразделение банка-агента, указанное на сайте АСВ. Выплата возмещения будет осуществляться в шести субъектах РФ: Москве, Московской, Белгородской, Вологодской, Воронежской и Челябинской областях.

С заявлением на выплату возмещения вкладчик может обратиться как лично, так и через своего представителя, полномочия которого должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Компенсации по предпринимательским счетам можно получить только на аналогичный счет в другом банке, входящем в систему страхования вкладов, а по обычным депозитам — также и наличными. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди); оформить требование к банку-должнику можно будет сразу в отделении банка-агента. По счету в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы счетов (вкладов), при этом погашения встречных требований не происходит.

Отметим, что в сообщении о расчетах с вкладчиками Арксбанка АСВ не представило, как это обычно происходит, оценку объема выплат в соответствии с реестром обязательств банка. Ранее в понедельник ЦБ сообщил, что руководство Арксбанка осуществляло внесистемный учет принимаемых вкладов и фальсифицировало данные о величине реальных обязательств перед физическими лицами, причем все это происходило в условиях введенных ограничительных мер со стороны регулятора. Кроме того, временной администрации не была передана бухгалтерская и иная документация по активам и обязательствам банка.

На 1 июля в Арксбанке было вкладов на 4 млрд рублей.

АСВ уточняет, что пока производит выплату возмещения по вкладам в соответствии с реестром обязательств кредитной организации, который в настоящее время сформирован на основании данных бухгалтерского учета и официальной отчетности Арксбанка, поступавшей в ЦБ.

Вместе с тем в случае возникновения разногласий, касающихся размера подлежащего выплате возмещения или неполной суммы вклада либо связанных с отсутствием данных о вкладчике в реестре, вкладчик может подать заявление о несогласии в банк-агент для передачи в АСВ либо самостоятельно направить такое заявление в агентство по почте с приложением копий имеющихся первичных документов, подтверждающих обоснованность требований вкладчика (договора банковского вклада/счета, приходного кассового ордера и т. д.), а также копии паспорта. В этом случае вкладчики смогут сразу получить возмещение в соответствии с первоначальным реестром, а после рассмотрения дополнительных документов — оставшуюся сумму. Заявления будут рассматриваться в порядке поступления с обязательным информированием вкладчиков о стадии их рассмотрения на официальном сайте АСВ и через СМС.

«Агентство просит с пониманием отнестись к возможному увеличению срока рассмотрения заявлений и примет все необходимые меры для организации выплаты страхового возмещения в минимально возможные сроки», — говорится в сообщении АСВ для банковских клиентов.

comments powered by HyperComments