Главная Новости

Четыре банка из майского списка Fitch вновь показали худший потенциал абсорбирования потерь

2-08-2016, 09:29 admin Новости

Средние капитальные показатели у крупнейших российских банков практически не изменились в июне, так как небольшой рост кредитования и дивидендные выплаты (в том числе 45 млрд рублей со стороны Сбербанка и 33 млрд со стороны ВТБ) были компенсированы прибылями по итогам месяца и некоторым снижением стоимости взвешенных по риску валютных активов благодаря укреплению рубля. Об этом сообщает Fitch Ratings в обзоре российских банков за первое полугодие 2016 года.

Показатели базового капитала (Н1.1) и основного капитала (Н1.2) составили 8,3% и 8,6% соответственно (минимумы равны 4,5% и 6%), а показатель общего капитала (Н1.0) был равен 12,5% (при минимуме в 8%).

Рейтинговое агентство анализирует основные банки в государственной, частной и иностранной собственности, а также розничные банки.

По оценкам Fitch, текущий запас капитала (без учета потенциальной будущей прибыли) у 39 банков выборки (без учета банков, которые уже нарушают нормативы, находятся в процессе оздоровления или не раскрывают показателей капитализации) является достаточным, чтобы покрыть потенциальные потери по кредитам на уровне менее 5% кредитов, а пять могут абсорбировать менее 1%. К последним относятся ВТБ 24, Промсвязьбанк, Почта Банк, Уральский Банк Реконструкции и Развития и Московский Индустриальный Банк.

Напомним, в мае агентство также насчитало пять банков с самым низким потенциалом абсорбирования потерь по кредитам. В майском списке место Почта Банка занимал Восточный Экспресс Банк.

В июне Fitch в очередной раз указывает на риски у некоторых банковских групп, которые ведут деятельность с очень низким или даже отрицательным капиталом на агрегированной основе (группы Бинбанка и СМП Банка), что стало результатом прежде всего санации проблемных банков с низкими капитальными показателями.

В своем отчете Fitch также анализирует июньскую динамику в корпоративном и розничном кредитовании, клиентском и государственном фондировании, в том числе от ЦБ, и финрезультаты крупнейших банков.

comments powered by HyperComments