Главная Новости

Аналитики обвинили госбанки в сдерживании роста кредитования

3-08-2016, 09:15 admin Новости

В результате кампании ЦБ по оздоровлению банковского сектора РФ количество российских банков за три года сократилось на треть, из-за этого рыночная доля банков с госучастием превысила 60%. Однако это не привело к ускорению темпов роста розничного и корпоративного кредитования, считает главный аналитик Альфа-Банка Наталия Орлова. Медленное восстановление кредитования в стране обусловлено и другими причинами, добавляет она: потребительская модель роста экономики России изживает себя, а госбанки проявляют пассивность в использовании увеличившегося фондирования для наращивания кредитования. С Орловой соглашаются другие эксперты: госбанки едва ли станут драйверами роста кредитования.

По данным Альфа-Банка, с момента назначения Эльвиры Набиуллиной главой ЦБ в июне 2013-го количество российских банков сократилось на треть: с 896 до немногим более 600 на текущий момент. «Этот процесс сильно укрепил позиции госбанков: на июнь 2016 года им принадлежало 66% рынка корпоративного кредитования против 60% в июне 2013-го, 64% корпоративного фондирования (56% тремя годами ранее), 60% розничного кредитования (на 10 процентных пунктов меньше было в июне 2013 года) и 60% розничного фондирования по сравнению с 56% три года назад», — говорится в исследовании Наталии Орловой. При этом она подчеркивает, что усиление позиций госбанков в сегменте корпоративных депозитов в большей степени отражает желание клиентов перевести свои деньги в госинституты из-за активного процесса отзыва лицензий, нежели усилия самих госбанков по наращиванию присутствия на этом рынке.

Впрочем, несмотря на быстрый рост доли госбанков на рынке депозитов юрлиц, усиление позиций банков с госучастием в корпоративном кредитовании не привело к ускорению роста этого рынка в целом. Более того, Орлова указывает, что рост корпоративного кредитования замедлился с 7% в годовом выражении в 2015-м до нынешних 2% без учета валютной переоценки.

Усиление позиций госбанков на рынке розницы также не помогло росту кредитования физлиц. Спад розничного кредитования прекратился, однако рынок все еще на 5% ниже, чем в сентябре 2014 года. В то же время, добавляет Орлова, темпы роста ипотечного кредитования сильно опережают темпы роста иных сегментов розничного кредитования, что отчасти обусловлено стратегиями роста госбанков, которые контролируют около 80% рынка ипотеки в РФ.

«Это означает, что банки (с госучастием. — Прим. ред.) кредитуют не слишком активно и потенциально могут сейчас фондировать рост кредитов, как это было в 2010 году», — заключает главный экономист Альфа-Банка, добавляя, что наблюдающаяся динамика дает основания ожидать задержки в восстановлении потребления в 2016—2017 годах.

Аналитик Нордеа Банка Дмитрий Феденков считает, что возлагать надежды на госбанки как на драйвер роста кредитования не стоит. «Даже для госбанков основной целью является извлечение прибыли. При кредитовании главенствуют принципы срочности, платности и возвратности, поэтому до тех пор пока у банков не будет уверенности в том, что кредит — физлицу или корпорации — будет погашен в срок и банк за пользование его средствами получит адекватный риску процент, стимулировать кредитование будет крайне сложно», — рассуждает собеседник портала Банки.ру.

С другой стороны, ограничение темпов роста кредитования в целом по стране обусловлено экономическим кризисом, добавляет зампред правления Ланта-Банка Дмитрий Шевченко. При этом жесткое регулирование процентной политики со стороны ЦБ наряду с оздоровлением банковского сектора снижает конкуренцию среди участников рынка. «Конкурентным преимуществом уже является не процентная ставка, хотя во многих прогосударственных банках она ниже, чем в коммерческих, а скорость принятия решений. У государственных банков, на мой взгляд, с этим сложновато. Возможно, в силу излишней забюрократизированности», — указывает Шевченко.

С ним соглашается генеральный директор МФО «Мани Фанни» Александр Шустов: при высокой надежности качество и скорость обслуживания в госбанках ниже, чем в коммерческих. «Экономика (России. — Прим. ред.) будет возвращаться к «советской» модели, став при этом более устойчивой к внешним шокам, но и развиваясь медленнее», — прогнозирует эксперт, добавляя, что для развивающихся стран доминирование госбанков на рынке — нормальная ситуация. «То же самое происходит и в Китае, и в Индии», — отмечает собеседник портала Банки.ру.

comments powered by HyperComments