Главная Новости

Бывший владелец СБ Банка потерял сбережения в банкротящемся «Унифине»

3-08-2016, 09:15 admin Новости

Бывший основной владелец банкротящегося СБ Банка (лицензия отозвана 16 февраля 2015 года) известный воздухоплаватель Леонид Тюхтяев утратил личные средства в банкротящемся банке «Унифин» (лицензия отозвана 15 февраля 2016 года). По версии Агентства по страхованию вкладов, в попытках сохранить накопления Тюхтяев сначала их раздробил, а теперь оспаривает в суде отказ платить, пишет «Коммерсант» со ссылкой на карточку банкротного дела банка «Унифин» на сайте Высшего арбитражного суда.

«В Арбитражный суд города Москвы от кредиторов Тюхтяева Леонида Борисовича, Тюхтяевой Ирины Ивановны, Шмидта Дениса Валерьевича поступили возражения по результатам рассмотрения конкурсным управляющим (банка «Унифин» в лице АСВ) их требований»», — говорится в материалах дела.

Как пояснили изданию в АСВ, «упомянутыми в определении Арбитражного суда города Москвы клиентами КБ «Унифин» были предъявлены требования о включении в первую очередь реестра требований кредиторов банка, в установлении которых было отказано в полном размере».

Требования были предъявлены в размере, превышающем, по их мнению, причитающееся страховое возмещение в 1,4 млн рублей, добавили в АСВ. «Причиной отказа послужило наличие в бухгалтерском учете банка сведений о формировании остатка денежных средств на счетах указанных клиентов путем совершения в преддверии отзыва лицензии неправомерных действий по переводу денежных средств со счетов иных лиц-клиентов банка (физических лиц и юридического лица) на их счета путем оформления приходно-расходных кассовых документов без фактической выдачи и внесения денежных средств в кассу банка», — говорится в ответе АСВ.

АСВ продолжает: «Операции совершались в период, когда банк являлся неплатежеспособным и действовало ограничение на привлечение денежных средств физических лиц во вклады, введенное предписанием Банка России». То есть указанных лиц агентство классифицировало как дробильщиков.

Агентство считает, что «записи о зачислении денежных средств на счета указанных клиентов являются техническими и направлены исключительно на достижение цели получения преимущественного удовлетворения их требований перед другими кредиторами, в том числе путем изменения очередности, что является злоупотреблением правом». В реестр кредиторы на суммы дробления АСВ Тюхтяевых и Шмидта также не включило. При этом страховку по нераздробленным средствам они получили.

Юристы считают, что, согласно сложившейся практике, шансов у дробильщиков выиграть у АСВ практически нет.

comments powered by HyperComments