Главная Новости

Банки снижают возрастные требования к заемщикам

6-08-2016, 08:37 admin Новости

Банки, повысившие требования к возрасту заемщика в конце 2014 года, в разгар кризиса, сейчас возвращаются к кредитованию молодежи, пишут «Ведомости». Оформить кредитку во многих банках можно и с 21 года.

Эксперимент начал даже Сбербанк, до августа не выдававший кредитки людям до 25 лет. Начальник отдела развития кредитных карт Сбербанка Игорь Ковалев подтвердил, что до недавнего времени банк акцентировал свое внимание на аудитории 25+, но с 1 августа начал прием заявок на кредитные карты «для определенных категорий клиентов в возрасте от 21 года». Что это за категории, он не уточнил.

Клиенты до 25 лет менее опытны в обращении с кредитными продуктами, объясняет Ковалев.

«По нашей статистике, у лиц в возрасте от 25 лет шанс получить одобрение кредитного продукта выше примерно на 30%. Это связано с тем, что сотрудники банков к таким лицам относятся с большим доверием и считают эту аудиторию благонадежнее и стабильнее, чем лиц до 25 лет», — замечает гендиректор оператора кредитно-страховых услуг «Юником24» Юрий Кудряков.

Установление возрастного порога в 25 лет в конце прошлого года почти вдвое снизило риски новых выдач «Русского Стандарта» в 2016 году по сравнению с прошлым годом, указывает первый зампред правления банка Евгений Лапин. Это один из самых высокорисковых сегментов, отмечает он.

Впрочем, на платежеспособность влияет не только возраст, отмечает Ковалев: «Условной гарантией платежеспособности молодого клиента могут быть, например, регулярные зарплатные зачисления в Сбербанке — это большой плюс».

Пилот Сбербанка, по словам Ковалева, рассчитан на 200 тыс. клиентов в возрасте 21–25 лет, после его окончания продукт может быть растиражирован: «Ситуация на рынке и детальный подход к оценке заемщиков сейчас позволяют нам предоставлять кредитные карты более молодым».

Один из самых лояльных — Альфа-Банк, где получить кредитку можно с 18 лет при наличии постоянного места работы. Ограничения по возрасту были снижены в конце апреля, сообщила пресс-служба кредитной организации, подчеркнув, что банк считает перспективной для себя молодую аудиторию. «Ренессанс Кредит» выдает кредитные карты клиентам старше 24 лет, говорит представитель финучреждения, но в некоторых случаях, если клиенту 21–23 года, а по результатам скоринговой оценки у него высокий уровень благонадежности, банк также может одобрить его заявку.

Некоторые банки пока стараются ограничить кредитование молодежи «с улицы». Так, получить карту в ОТП Банке можно с 21 года, но только являясь клиентом банка, сообщил сотрудник отделения банка.

comments powered by HyperComments