Главная Новости

Предприниматели: банки превратились в новых «монстров контроля»

6-08-2016, 08:38 admin Новости

Ужесточение регулирования банковского сектора в части борьбы с отмыванием нелегальных доходов привело к тому, что кредитные организации все чаще стали запрашивать клиентов об источниках происхождения денег и приостанавливать финансовые операции. В некоторых случаях ситуация и вовсе доходит до отказа в проведении трансакций. В союзе предпринимателей РФ «Деловая Россия» заявляют, что банки в последнее время стали «монстрами контроля» наряду с Федеральной налоговой службой.

«Ужесточение регулирования банковского сектора началось уже давно, в том числе продолжилось с начала года, но особенно активизировалось во втором квартале. В итоге это коснулось всех без исключения. На сегодняшний день любое сомнение банка в операции клиента — это возможность приостановить банковскую операцию, которая реализуется почти автоматически. При этом если раньше основным инициатором приостановки операций или блокировки счетов выступала налоговая служба, то с изменениями в законодательстве включился еще один «монстр» контроля — сами банки», — заявила порталу Банки.ру руководитель экспертного центра уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, вице-президент организации «Деловая Россия» Анастасия Алехнович.

По ее словам, получается ситуация, которая априори предполагает, что клиент недобросовестный и подлежит тщательной проверке. От этого больше всех пострадали добросовестные представители среднего и особенно малого бизнеса, добавляет Алехнович.

Российские банки получили право запрашивать у клиентов документы, подтверждающие законность получения денег или имущества, в июне 2015 года с принятием очередных поправок в «антиотмывочный» закон № 115-ФЗ и изменений в положение ЦБ об идентификации (499-П). Идея заключалась в том, чтобы банки могли сформировать суждение о характере проводимых клиентами операций. Если деятельность клиента вызывает у банка сомнения, кредитная организация может просить клиента дополнить сведения об источниках денег, а также отказать в проведении операций, открытии счета и инициировать закрытие счета.

Закручивание регулятивных гаек в рамках закона 115-ФЗ косвенно сказалось и на деятельности самих банков. Так, например, банк «Миръ» столкнулся во II квартале с оттоком средств юрлиц: за апрель — июнь кредитная организация потеряла более трети средств корпоративных клиентов (почти 150 млн рублей). В банке пояснили, что отток клиентских депозитов был вызван ужесточением требований самого банка к компаниям в соответствии с «антиотмывочным» законом. «На данном этапе вместо ушедших компаний пришли добросовестные клиенты — юридические лица, осуществляющие свою работу и сотрудничество с банком в рамках правового поля и с неукоснительным соблюдением законодательства Российской Федерации», — заявили порталу Банки.ру в кредитной организации.

Все чаще стали возникать проблемы и у розничных клиентов кредитных организаций. До 1 июля 2016 года в РФ действовала амнистия капитала, распространявшаяся на различного рода активы и имущество, а также на валютные операции, в том числе по зачислению денежных средств, совершенные гражданами РФ до даты представления декларации по счетам, открытым в иностранных банках. Амнистия давала физлицам возможность репатриировать свои иностранные активы свободно, не докладывая банкам об источниках происхождения денег.

Завершение амнистии и ужесточение регулирования банковского сектора в рамках «антиотмывочного» законодательства привели к тому, что, например, участились случаи, при которых банки стали запрашивать у физлиц источники происхождения денежных средств при проведении операций с пластиковыми картами. Клиент одного из банков рассказал порталу Банки.ру, что при попытке пополнения банковской карты получил требование службы финмониторинга обслуживавшего его банка уточнить источник поступления денег.

Банкиры заявляют, что наличие или отсутствие амнистии капиталов не влияет на работу кредитных организаций в рамках «антиотмывочного» законодательства. Более того, банки при выявлении признаков сомнительности операций клиентов старались определять источники происхождения денег и до вступления соответствующих поправок к федеральному закону № 115-ФЗ в июне 2015 года, сказала порталу Банки.ру начальник службы финансового мониторинга Бинбанка Дина Багатова. «Как прежде, так и сейчас банки пользуются правом принимать доступные меры по установлению источников происхождения денежных средств своих клиентов. Однако банки используют это право главным образом тогда, когда имеют сомнения в легальности этих средств. В подобных случаях банки следуют озвученному регулятором принципу «знай своего клиента», — пояснила она.

comments powered by HyperComments